ГТ-СМ (ГАЗ-71) - СССР в Масштабе

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

ГТ-СМ (ГАЗ-71)

ГАЗ

Годы производства: 1968 – 1985
Производитель оригинала: ГАЗ (ЗЗГТ)
Производитель модели: SSM
Масштаб: 1:43

Зима 1987 – 1988 годов, посёлок Уренгой Тюменской области, мне 6 или 7 лет, и я хожу в первый класс… Однажды утром во дворе нашего дома я увидел припаркованный вездеход. В детстве меня всегда завораживала различная экзотическая техника, а тут нате вам – настоящий вездеход под боком, по которому даже можно полазать. Конечно же, я не знал тогда, что это был ГАЗ-71, он был для меня просто – «вездеход». Как сейчас помню, меня очень поразили маленькие боковые дверцы кабины, и я думал: как же неудобно, должно быть, водителю садиться на своё место…

Но это всё – лирика. А история ГТ-СМ или ГАЗ-71 начинается в 60-х годах, во времена бородатых геологов с рюкзаками и гитарами, которые бродили по тайге в поисках нефтяных месторождений. Именно с ними достаточно тесно связано появление ГАЗ-71. Конечно же, разрабатывалась эта машина горьковчанами не только для георазведки на труднодоступном Севере, но и для армии, даже сложно сказать, для кого в первую очередь, ведь, как известно, любой мирный советский трактор в трудную для Родины минуту должен был стать тягачом, пусковой установкой, да мало ли ещё чем! В статье, посвящённой истории ЗЗГТ (Заволжский завод гусеничных тягачей, ставший таковым в 1967 г. специально для выпуска ГАЗ-71 и вошедший в состав Горьковского автозавода), сказано следующее: «В 60-е годы в стране возникла потребность в специальной гусеничной технике для армии, освоения Севера, труднодоступных районов Сибири и Дальнего Востока. В таких регионах, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области, Республика Саха (Якутия) начали интенсивно развиваться предприятия геофизики, нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики. Специфику этих регионов характеризовали сложные климатические условия и полное отсутствие дорожного покрытия. Для преодоления возникших трудностей потребовались снегоболотоходные, плавающие машины высокой проходимости».
(Источник)

Иными словами, во-первых, в армии и на Севере требовалась замена устаревшему на тот момент, хотя и широко используемому ГАЗ-47 (ГТ-С). Во вторых, вездеходов нужно было больше, чем мог предложить и так загруженный другими заказами Горьковский автозавод, поэтому, как уже было сказано выше, производство было переведено на ЗЗГТ, фактически ставший филиалом ГАЗа.






Итак, первый ГАЗ-71 или ГТ-СМ был построен на ГАЗе в 1968 г. К 1973 г., производство этого снегоболотохода было освоено ЗЗГТ. Аббревиатура ГТ-СМ расшифровывается как «гусеничный транспортёр-снегоболотоход модернизированный», иногда буква «С» расшифровывается как «средний», что соответствует 1-тонной грузоподъёмности вездехода. ГАЗ-71 был построен на базе послевоенного гусеничного транспортёра ГАЗ-47, выпуск которого закончился в 1964 г., но превосходил своего предшественника по многим показателям.

Его скорость по шоссе составляла 50 км/ч (против 35 км/ч у ГАЗ-47), на несколько километров в час выросла скорость на воде (да, ГАЗ-71 умел плавать) и по бездорожью. Например, по болоту ГАЗ-71 передвигался со скоростью от 12 до 18 км/ч, а при проходе по снежной целине глубиной около метра, скорость вездехода составляла 17 км/ч. Машина могла преодолевать броды глубиной до  1,2 м и плыть на расстояние до полутора километра со скоростью 5 – 6 км/ч, причём, движение на воде осуществлялось за счёт вращения гусениц. Запас хода ГАЗ-71 составлял 400 км по шоссе, а сам вездеход, расходующий 100 – 150 л бензина на 100 км пути, оснащался тремя основными (232,5 л) и одним дополнительным (77,5 л) бензобаками, расположенными справа и слева на крыльях платформы. ГТ-СМ был достаточно неприхотливой машиной, рассчитанной на эксплуатацию и безгаражное хранение при температуре от +40ºC до -50ºC.

ГАЗ-71 был снят с производства в 1985 г., однако, этот неприхотливый вездеход до сих пор имеет широкое применение в суровых условиях Севера.
Сказывается выносливость и простота конструкции отличительная черта большинства советской техники.

До недавнего времени коллекционеры моделей отечественного автопрома в 43-м масштабе даже не надеялись поставить на свои полки миниатюрную копию ГАЗ-71. А зря. В 2012 г. компания SSM (Start Scale Models) выпустила модель этого вездехода. Нужно отметить, что модель выполнена на достаточно высоком уровне
(аккуратная покраска, хорошая детализация, использование фототравления) и производится в 2-х вариантах: один – цвета хаки и с тентом, а другой – оранжевый, с открытым кузовом. Я для своей коллекции выбрал первый вариант, так как в детстве, ещё на советском Севере, ГАЗ-71 мне запомнился именно таким.

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню