ГАЗ-М-21 "Волга" I - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ГАЗ-М-21 "Волга" I

ГАЗ

Годы производства: 1956 – 1959
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: IST
Масштаб: 1:43

Уже в самом начале 50-х годов ГАЗ-М-20 «Победа», ставшая поражением директора ГАЗа А. А. Липгарта, начала морально и технически устаревать. Однако, Липгарт уже начал работу над проектированием нового автомобиля в 1951 году, за год до своего перевода в Миасс по распоряжению Сталина, и успел лично назначить людей на работу над новым автомобилем. Изначально новая машина должна была называться ГАЗ-М-21 «Победа», в «Волгу» проект был переименован несколько позже. Новый горьковский автомобиль должен был получить всё то, что так и не удалось внедрить на производстве «Победы», а главной новинкой должна была стать автоматическая коробка передач (АКП).

На протяжении 5-ти лет разработки 21-й модели было предложено
несколько вариантов дизайна, и в итоге остановились на трёхобъёмном кузове с облицовкой радиатора, напоминающей акулью пасть (10-16 вертикальных прорезей в стальной пластине). Сам внешний вид «Волги» не был заимствован у какой-то конкретной зарубежной модели, нет, - он, скорее, вместил в себя мировые, но в большей степени американские веяния в автомобильном дизайне того времени. Мир тогда находился на пороге покорения космоса и аэрокосмические темы во внешнем облике автомобилей были тогда чрезвычайно популярны. Это и «плавники» задних крыльев, напоминающие хвост ракеты; и передние крылья с круглыми фарами, выглядящие как реактивные турбины или воздухозаборники, и, конечно, общая обтекаемость и «зализаность» формы кузова, перекликающаяся с аэродинамическими фюзеляжами самолётов.

Итак, близилась заветная дата, когда «Волге» было суждено встать на конвейер, но перед этим предстояли традиционные смотрины новой модели в Кремле. Принимал автомобиль маршал Победы Г. К. Жуков, находящийся в то время в должности Министра обороны СССР. Жуков машину одобрил, но выразил недовольство по поводу «акульей пасти» на радиаторе, которая, с объективной точки зрения, делала внешний вид автомобиля уникальным, прогрессивным и выгодно отличавшим его от заокеанских аналогов. Но слово маршала-министра – закон, и облицовку радиатора пришлось переделать. Жуков не сказал, на что именно следовало заменить «акулью пасть», поэтому на ГАЗе решили использовать беспроигрышный вариант: сделали шаг назад к традициям «детройтского барокко», уже устаревшему к концу 50-х. Теперь спереди «Волги» шли три горизонтальных хромированных бруса, а в центре, где по классике американского жанра должна распологаться «пуля», поместили круглый медальон со вписанной в него звездой. Как и предполагали, звезда не могла не понравиться маршалу Победы, и ГАЗ-М-21 был утверждён к производству. Так родилась представленная на фото «волга со звездой» - автомобиль первого из трёх условно обозначенных выпусков 21-й «Волги».

Таким образом, в 1956 году из ворот ГАЗа вышли первые «Волги». Однако, далеко не всё было складно: к дате выпуска так и не подоспел новый мотор и ещё ряд агрегатов, а химики запаздывали с производством специального масла для коробки «автомат». Поэтому на первые «Волги» пришлось ставить мотор от экспортных версий ГАЗ-69 аналогичный стоявшему на «Победах», только  с увеличенным объёмом, а некоторые детали были унифицированы с ГАЗ-20 (отсюда и берёт начало ошибочное мнение, что на первых серийных "Волгах" ставили мотор прямёхонько от "Победы")
. Коробку передач ставили механическую (с этим двигателем АКП была несовместима) – предполагалось, что эти машины будут служить в таксопарках. Только к 1958 году для «Волги» подоспел собственный двигатель, позволявший внедрить коробку «автомат». Но и тут не обошлось без проблем: масло, которое требовалось для АКП было в дефиците, поэтому было выпущено всего 700 автомобилей с коробкой «автомат», что составляло всего 2% от общего количества сошедших с конвейера «Волг» первой серии (а их было произведено около 30 000).

Несмотря на вышеупомянутые недостатки и трудности, «Волга» стала очень важным событием в развитии советской автопромышленности. Стоит упомянуть о том, что во время испытаний в Крыму предсерийные ГАЗ-М-21 показали очень неплохие результаты.






Машина обладала отличной проходимостью, имела большой запас прочности, в то время как британский аналог Standard Vanguard не выдержал испытаний крымскими дорогами и начал разваливться.

Внутри «Волга» стандартно комплектовалась часами, радиоприёмником, по сравнению с «Победой» имела на 40% процентов большую площадь остекления (соответственно, более светлый салон и лучший обзор) и усовершенствованную отопительную систему, которая обогревала передние и задние места в равной степени. Спинку дивана переднего сиденья можно было откинуть, она примыкала к подушкам задних сидений, - таким образом получалось спальное место на двух человек площадью в 2,7 м². Ещё одним новшеством была централизованная система смазки узлов шасси – теперь, прежде трудоёмкая процедура смазки, осуществлялась всего лишь путём нажатия педали в салоне. На капоте «Волги» крепился ГАЗовский маскот – олень в стремительном прыжке – характерная деталь первых «Волг».


Первыми владельцами «волги со звездой» были герои, лётчики, артисты, маститые литераторы, профессора. Кстати, и советская традиция отпускников-автолюбителей ездить летом к морю, на Юг, за рулём своего авто берёт своё начало именно с появлением быстрых, надёжных, прочных и сравнительно экономичных «Волг». На трассе ГАЗ-М-21 развивал скорость до 130 км/ч. и легко обходил, казалось, ползущие «Москвичи» и «Победы». Именно такая «Волга» первой серии снималась в фильмах «К Чёрному морю» и «Три плюс два», где персонажи на своих автомобилях путешествуют на Юг.

Нужно отметить, что «Волга» вызвала неподдельный интерес в западных странах. Более консервативные европейские авторевю давали «Волге», вцелом положительную оценку. Даже американцы, относившиеся к детищам советского автопрома с нескрываемой иронией, признавали в новой газовской конструкции «достаточно здравой инженерии и конструкторской мысли» и, хотя и смотрели на «Волгу» свысока, но уже без иронии.

Как бы ни было обидно, но с завершением выпуска «Волг» первой серии пришлось отказаться от таких передовых инноваций, как коробка «автомат» и централизованная система смазки. Специальное масло для АКП так и оставалось дефицитом, а уровень автосервисов не соответствовал требованиям, необходимым для ремонта автоматической трансмиссии. Многие владельцы «Волги» специально ездили на ГАЗ и просили заменить капризный «автомат» на «механику». Трубки системы смазки очень скоро изнашивались, таким образом по масляным лужам на асфальте можно было определить, что тут недавно стояла «Волга». Постоянная борьба с этими лужицами и потёками масла на парковках, улицах и перед административными зданиями не могла не вызывать нареканий у коммунальных служб, чей удел был эти лужи ликвидировать.

Если «волга со звездой» была пределом мечтаний советского гражданина, и внутри страны проблем со спросом не было (были б деньги и подошла бы очередь!), то в странах, куда планировали экспортровать «Волгу», звезда вызывала двоякие чувства (совсем недавно советские  танки с такой же звездой на башнях утюжили Восточный Берлин и Будапешт) и не способствовала росту продаж. Именно поэтому (а не потому, что Жукова сняли с поста министра) от звезды на радиаторе отказались. Так, в 1959 году ушла в лету «волга со звездой» - ГАЗ-М-21 первой серии...

Модель «волги со звездой», представленная на фото произведена китайской фирмой IST. Она фактически является копией «Волги» изображённой на рекламном проспекте Автоэкспорта, приведённой выше. Также, китайцы производят «Волгу» первого выпуска в милицейском варианте и как автомобиль из фильма «Шофёр поневоле». Сама модель несколько грубовата, но очень выигрышно смотрится за счёт окраски. В любом случае, она выполнена более аккуратно и детально по сравнению с ГАЗ-М-21 от De Agostini, выпущенной в рамках журнальной серии «Автолегенды СССР».


Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню