ГАЗ-М-21 (1937) - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ГАЗ-М-21 (1937)

ГАЗ
Годы производства: 1937 - 1938
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: Уральский Сокол
Масштаб: 1:43

Идея создания трёхосных автомобилей прочно захватила умы конструкторов 30-х годов.  Считалось, что чем больше осей будет иметь автомобиль, тем лучше будет его проходимость. Однако, на проверку, такое предположение оказалось заблуждением – увеличение количества осей повышало грузоподъёмность автомобиля, однако проходимость от этого не улучшалась. Причём если для тяжёлых московских,ярославских и горьковских грузовиков наличие трёх осей ещё имело смысл – вырастала грузоподъёмность машины, то для более лёгких автомобилей-пикапов третья ось теряла всякий смысл: бездорожье она преодолевать не помогала, а грузоподъёмность фактически не увеличивалась. Яркой иллюстрацией к вышесказанному и стала история трёхосного ГАЗ-М-21.

После того, как в 1936 г. был построен и обкатан в Каракумах ГАЗ-АААА, конструктор Горьковского автозавода В. Грачёв, выполняя техническое задание, начал работу над продолжением темы «шестилапых» автомобилей. Результатом стало появление в 1937 г. трёхосного пикапа ГАЗ-М-21 с колёсной формулой 6х4. По большому счёту, автомобиль был своеобразным гибридом легковой «эмки» и «полуторки» ГАЗ-АА, имеющим дополнительную третью ось. На первом экземпляре этого автомобиля под днищем имелась пара небольших вспомогательных шасси, но в дальнейшем от них было решено отказаться.

Поскольку главным требованием для нового автомобиля была повышенная проходимость и выносливость, то на испытаниях ГАЗ-М-21 не щадили. Машину обкатывали неподалёку от Горького (ныне - Нижний Новгород) на холмистой местности у берегов Волги, которая носит название Великий Враг. Нагрузив автомобиль 950-ю килограммами полезного веса, испытатели стали штурмовать на нём холмы, овраги, канавы, грязь и песок. Несмотря на серию эффектных фотографий ГАЗ-М-21, штурмующего крутые подъёмы и спуски во время испытаний на берегах Волги и Оки, результатами конструкторы остались недовольны. Во-первых, после пробега всего в 2000 км машина встала на капитальный ремонт – очень слабой оказалась рама и места крепления к ней остальных элементов, было убито сцепление от «эмки» (после этого на ГАЗ-М-21 установили сцепление от ГАЗ-АА), откровенно слабой оказалась подвеска силового агрегата. Короче говоря, проще было перечислить то, что не сломалось. Кстати, после ремонта ситуация повторилась вновь, как только машина прошла ещё 2000 км. Во-вторых, вездеходные качества ГАЗ-М-21 были далеки от тех, какие от него требовались. Низкий бампер постоянно утыкался в землю на крутых наклонах и спусках, в результате, автомобиль застревал в оврагах или, потеряв от удара бампера моментум, останавливался на склоне холма, так и не достигнув вершины.






Однако самым главным провалом стал случай, когда пикап угодил передними колёсами в песчаную промоину и намертво там застрял. Автомобиль с передним приводом, возможно бы и выкарабкался, но ГАЗ-М-21 пришлось вытаскивать на буксире. Кроме того, на размытой или грязной дороге пикап очень плохо вписывался в повороты: несмотря на то, что водитель выкручивал руль в сторону до упора, ведущие задние колёса продолжали толкать автомобиль вперёд по прямой.

Сам создатель трёхосного пикапа В. Грачёв констатировал в своих рапортах: ГАЗ-М-21 к производству не готов. Конечно, можно было довести конструкцию до ума, укрепить раму и другие элементы, но, даже в самом лучшем случае, новый автомобиль не давал существенных преимуществ перед уже готовящимся встать на конвейер двухосным пикапом ГАЗ-М-415. Самым интересным моментом было то, что в 1938 г., после некоторых доводок, ГАЗ-М-21 был принят военными и рекомендован к производству! Мало того, на ГАЗе уже было изготовлено 100 комплектов деталей для сборки нового автомобиля. Однако Грачёв имел смелость и мужество убедить руководство завода в том, что ГАЗ-М-21 с его пресловутыми тремя осями бесперспективен, а будущее автомобилей повышенной проходимости – за полным приводом. «Грачев по собственной инициативе берется за создание нового для нас полноприводного автомобиля 4x4, считая, что он гораздо эффективнее и перспективнее, хотя и может перечеркнуть прежнюю работу. Об этом он пишет Наркому обороны Маршалу К.Е. Ворошилову».

Случай вышел действительно беспрецедентный. В годы массовых репрессий (как мы помним, на дворе 1938 год) по инициативе конструктора, который фактически сам расписался в несостоятельности своей разработки, на фактически готовой к производству машине, ставится жирный крест, а самому конструктору предоставляется возможность разрабатывать неведомую в те времена для советского автопрома технологию – полный привод. Но случилось то, что случилось. ГАЗ-М-21 был благополучно забыт и остался на страницах автомобильной истории лишь экспериментальным автомобилем, а Грачёв уже через год построил опытный полноприводный фаэтон ГАЗ-61, который отличался отменной проходимостью и стал отправной точкой для создания целого семейства легковых автомобилей с колёсной формулой 4х4: ГАЗ-61-40, ГАЗ-61-73, ГАЗ-61-415 и ГАЗ-61-417.

На фото представлена модель ГАЗ-М-21 в масштабе 1:43, собранная мною из кита от мастерской Уральский Сокол. Также, модель этого автомобиля выпускается фирмой DeAgostini в рамках журнальной серии «Автолегенды СССР».

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню