Урал-5920 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

Урал-5920

УралАЗ

Годы производства: 1983 – 1989
Разработчик оригинала: НАМИ
Производитель оригинала: УралАЗ
Производитель модели: Юрий Ударцев
Масштаб: 1:43

В 70-е годы СССР, как это ни печально, крепко сел на «нефтяную иглу» (именно на этом в своё сыграл президент США Р. Рейган, договорившись с арабами о снижении цен на нефть и обрушив тем самым советскую экономику). Стране нужны были разработки новых и новых нефтяных месторождений, которые были открыты геологическими экспедициями ещё в 60-х годах. Однако, все мы знаем, что нефть у нас скрывается в Западной Сибири (Тюмень, Сургут и т.д.) и с какими трудностями сталкивается транспорт, штурмуя болотистую тундру и сугробы. Для того, чтобы нефтяникам со своими буровыми, пробиться к месторождениям «чёрного золота» в суровых условиях Севера, где дорог не было в принципе, нужен был мощный и надёжный снегоболотоход. Государству требовалось 8000 единиц такого транспорта и в начале 70-х годов в НАМИ начались работы над проектировкой отечественного болотохода большой грузоподъёмности.

Нужно сказать, что ещё в 60-х годах СССР закупил канадские гусеничные болотоходы Foremost Husky, которые показали удовлетворительную проходимость в болотистой местности Западной Сибири. Надёжность же канадских машин оставляла желать лучшего, - не могу сказать, что условия канадского Севера мягче русского (а бывал я и там, и там), но дело, видимо, в особенностях эксплуатации техники. У нас машина должна была работать на износ, не нуждаясь в изысканном сложном сервисе, которым так избалована западная техника. Тем не менее, принципы конструкции канадских болотоходов вполне подходили для использования в отечественной разработке.

Первый пробный экземпляр, созданный в НАМИ был построен в 1972 году. Это был некий, стоящий на двух гусеничных тележках, гибрид, совмещавший в себе элементы Урала (кабина, узлы и агрегаты) и ЗИЛа (мотор и ведущие мосты). Затем были изготовлены два опытных образца для испытаний, которые показали правильность выбранной концепции. Эти машины получили обозначение НАМИ-0157М. В 1974 г. приказом министра автопромышленности производство снегоболотоходов было решено наладить в Миассе на УралАЗе. После того, как на Уральском автозаводе было установлено необходимое оборудование для производства новой и достаточно оригинальной продукции, к 1975 г. было построен 5 опытных образцов, которые получили индекс НАМИ-Урал-5920. Эти машины были отправлены на сложное испытание многокилометровым пробегом в Тюменской области.  Из  запланированных 6000 километров, испытуемые болотоходы одолели лишь половину: трава забивалась в катки и приводила к сходу гусениц, недостаточный дорожный просвет очень негативно сказывался на проходимости машин. В итоге, болотоходы были отправлены на кардинальную доработку.

К 1975 году проект болотохода был полностью передан в Миасс, и машина получила своё окончательное обозначение Урал-5920. Автомобиль получил двигатель от КамАЗа, были устранены главные недочёты гусеничных тележек и увеличен дорожный просвет. В 1976 г. опять состоялись испытания машины в топях Приобья и машины всё же прошли положенные 6000 км без серьёзных неполадок. После ещё одних приёмочных испытаний машина была рекомендована к производству, и только в 1978 г. начался процесс постановки болотохода Урал-5920 на конвейер.

Рождением Урал-5920, на мой взгляд, нужно считать 1983 г. Именно в этом году была создана первая опытно-промышленная партия этих снегоболотоходов. Машины поступили на службу в  такие предприятия как «Сургутнефтегаз» и «Тюменьгазпромстрой». После того, как машины проработали там 4 года, из «Сургутнефтегаза» в Миасс пришло заключение об Урал-5920 от начальника управления технологического транспорта, спец. техники и автомобильных дорог А.Е. Рюпина: «Снегоболотоходные транспортёры использовались на внутрипромысловых работах круглогодично. Удельная мощность двигателя и сцепные качества позволяют транспортёру Урал-5920 развивать достаточно высокие тяговые усилия, преодолевать труднопроходимые участки и протаскивать по болотам плети труб. …По проходимости зарубежные транспортёры Хаски, Формост уступают транспортёру Урал-5920. Снегоболотоходный транспортёр Урал-5920 следует считать приемлемым к условиям работы в Западной Сибири».

Серийное производство Урал-5920 началось лишь в 1985-м году. К этому времени государство снизило количество требуемых снегоболотоходов с первоначальных 2200 до 500 штук в год. Однако, в Миассе всё равно за год не получалось выпускать более 150 таких машин. Последние 19 серийных транспортёров Урал-5920 были выпущены в 1989 г., но, и по сей день, на УралАЗ поступают единичные заказы на производство этого автомобиля.

Урал-5920 мог перевозить до 10 тонн груза, а максимальная скорость, которую развивала машина составляла 30 км/ч. На крыше кабины по центру устанавливалась фара-искатель, а также, имелся люк.

Модель Урал-5920 в масштабе 1:43 серийно не производится. Машину, которую вы видите на фото, изготовил мастер Юрий Ударцев под заказ. Всего им произведено менее 10 таких моделей. Масштабный снегоболотоход вполне похож на свой реальный прототип и , в целом, модель очень даже неплоха. тексте использованы материалы из статьи В. Дмитриева «Дитя советского планирования»).

Вернуться к списку моделей УралАЗ

________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню