ЗИС-11 (ПМЗ-1) - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЗИС-11 (ПМЗ-1)

АМО / ЗИС / ЗИЛ

Годы производства: 1934 – 1941
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель модели: ЛОМО-АВМ
Масштаб: 1:43

С 1934 года на заводе имени Сталина в Москве началось производство ЗИС-11 – автомобилей, которые предназначались для монтажа пожарного оборудования. Такие машины назывались ПМЗ-1, где ПМЗ расшифровывается как «пожарная машина ЗИС». Бизировался ЗИС-11 на шасси массового ЗИС-5
.

Позади рамы ЗИС-11 устанавливался насос, по цетру рамы располагалась надстройка с двумя скамьями для пожарной команды по бокам (по 6 человек с каждой стороны). В надстройке имелись короба для пожарных инструментов, а над ней укладывались пожарные рукава и лестницы. С каждой стороны имелось по одной катушке с выкидными рукавами по 80м длины
, и ещё одна катушка побольше крепилась сзади. На неё был намотан рукав длиной 160м. Кстати, эта большая катушка была снабжена колёсами для перевозки, так как поднять её пожарным было не под силу.

Ниже процитирую описание работы ЗИС-11 на пожаре, взятое с сайта о пожарных машинах (к сожалению, имени автора не знаю)
: «Приехав на пожар, водитель ставил машину поближе к водоему. Выжав сцепление, он включал насос и прямую передачу и перехо­дил к управлению насосом в задке машины. После прокладки ру­кавных линий, шофер настраивал мотор на 1000 — 1500 об/мин, чему соответствовали показания спидометра 30 — 40 км/ч. При заполнении насоса водой та начинала истекать тонкой струйкой из сигнальной трубки вакуум-аппарата. Если этого не происходи­ло, водитель заполнял насос водой из бака первой помощи. Как только из сигнальной трубки появлялась струйка воды, он откры­вал вентили выкидных рукавов, увеличивал обороты мотора до требуемой величины и отключал вакуум-аппарат.

При необходимости оказать первую помощь, водитель, заглушив впускной штуцер и наполнив насос привезенной водой, включал его в работу. Если же воду брали из магистрали, то включать вакуум-аппарат не требовалось. Чтобы наполнить бак первой помощи при работающем насосе, требовалось открыть соответствующий вентиль, а после появления струйки из контрольной трубки закрыть его.

Читателю не следует думать, что управлять процессом подачи воды было так уж просто. В действительности требовалась немалая сноровка, чтобы в считанные секунды (не дольше, чем за минуту) обеспечить уверенную подачу воды в брандспойты.

ПМЗ-1 сразу понравилась пожарным за мощный двигатель, по­зволявший с помощью разветвителей обеспечить работу сразу четырех стволов. Благодаря этому небольшой пожар нередко удавалось, пользуясь привезенной водой, погасить с помощью одной машины, на которой приезжала солидная команда — до 16 человек. Мне в юности довелось такое увидеть.





Случилось это в 1950 г. на станции «Рабочии поселок», располагавшейся в тогдашнем ближнем Подмосковье между Кунцевым и Сетунью.
Жарким летним днем мы с друзьями слонялись неподалеку от строившегося железнодорожного пакгауза. Неожиданно над ним взметнулся дым Мы подбежали поближе — поглазеть на пожар. От огня внутри строения трещали доски. Тут мы услышали звон пожарных колоко­лов — это от Сетуни мчались два пожарных ЗИСа. Машины подкатили к дымившему строению, и с них спрыгнули пожарные. Дейст­вовали они четко и слаженно: одни с огнетушителями тотчас бросились внутрь, другие в это время разматывали рукава. Водители «колдовали» сзади автомобилей. Через минутудругую в сарай на­правили струи воды. Дыма стало больше, огонь погас, и вскоре подачу воды прекратили, Из строения вышли пожарные и начали кру­шить пакгауз баграми и ломами. Полчаса — и от него остались дымящиеся доски. Пожарные устало собрали свои «причиндалы» и уехали восвояси. А участковый приговаривал: «Обошлось!»…» (Источник)

Выпуск ЗИС-11 закончился с началом войны в 1941 году, а после войны началось производство пожарных машин на шасси уже совершенно новых послевоенных грузовиков.

Модель ЗИС-11, представленная в моей коллекции и на фото, произведена питерской мастерской ЛОМО-АВМ. Модель смотрится очень недурно, не смотря на некоторую грубоватость исполнения, характерную для этого производителя. Самое страшное в моделях от ЛОМО, это то, что некоторый процент их продукции склонен к чуме. Модель эта находится у меня чуть больше года и пока, к счастью, признаков чумы не обнаружено.

Назад к содержимому | Назад к главному меню