ГАЗ-410 (C-1) - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ГАЗ-410 (C-1)

ГАЗ
Годы производства: 1935 – 1950
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: ALF
Масштаб: 1:43

Как известно, СССР 30-х годов представлял собой огромную стройку – полным ходом шла индустриализация, преображался внешний вид крупных городов, появлялись новые промышленные объекты и асфальтированные дороги. А на стройке, как известно, самосвал – вещь крайне необходимая, с одними тачками гидроэлектростанцию построить крайне сложно. Поэтому, именно в это время началось производство первых советских самосвалов – ярославского 4-хтонного ЯС-1 и горьковского полуторатонного С-1 (позднее – ГАЗ-410), созданного на базе «полуторки» ГАЗ-АА. Как раз о последнем здесь и пойдёт речь.

Кстати, в то время слово «самосвал» не было в ходу, и машины с опрокидывающимся кузовом назывались, что вполне логично, «опрокидки». Первые опрокидки в Советском Союзе были, конечно же, зарубежного происхождения. Например, на строительстве московских дорог в начале 30-х годов широко задействовался американский самосвал Ford-AA 551F, созданный на базе прямого предка горьковской «полуторки». На них использовалась система опрокидывания кузова, разработанная американской фирмой Peabody Galion, срабатывающая под гравитационным воздействием груза. В 1935 г. инженер М. Катков, взяв за основу эту систему и усовершенствовав её, спроектировал свой механизм опрокидывания кузова, который в том же году был внедрён на первой ГАЗовской «опрокидке» С-1. Буква «С» в индексе автомобиля была присвоен в честь знаменитого революционера Я.М. Свердлова, чьё имя носил литейно-механический завод, изготавливавший кузова для горьковских самосвалов. Объём кузова С-1 составлял 1,1 кубометра, в нём машина могла перевозить полторы тонны сыпучего груза, например: землю, песок, уголь, щебень, жидкий бетон, и т. д.

Принцип работы самосвала С-1 заключался в следующем: равномерно распределённый в кузове груз под действием своей тяжести заставлял кузов опрокидываться, проскользнув назад по салазкам. Во время транспортировки и погрузки от опрокидывания платформу предохраняло специальное запорное устройство, а когда приходило время сбросить груз, запор нужно было разблокировать, используя рычаг, расположенный у левого борта кузова. Когда груз высыпан, пустая платформа под действием силы тяжести опускается назад и опять фиксируется рычагом запора. Процесс разгрузки и возвращения кузова на место занимал приблизительно 20 секунд.

Серийный выпуск С-1 начался в 1936 г., ГАЗ получал кузова от литейного завода им. Я.М. Свердлова, а сборка машины осуществлялась на ГЗА – автобусном филиале Горьковского автозавода.






Чтобы получить самосвал из обычного ГАЗ-АА, «полуторке» отсекали заднюю часть рамы почти на 60 см, устанавливали салазки, самосвальный механизм с кузовом и violas – «опрокидка» готова, можно отправлять на  строительство социализма «в одной, отдельно взятой стране».

Обозначение ГАЗ-410 самосвал получил лишь в 1940 г., когда Горьковский автозавод стал производить кузова своими силами, отказавшись от услуг предприятия-смежника, и привёл название машины в соответствие с принятой кузовной индексацией. Во время войны, а точнее, с 1942 по 1944 г.г., ГАЗ-410, как и «полуторка», в целях экономии времени и средств, подвергся упрощению – двери стали брезентовыми, крылья угловатыми, а фара устанавливалась лишь одна.

ГАЗ-410 стал самым распространённым самосвалом на советских стройках периода первых пятилеток, в первую очередь, благодаря простоте и надёжности своей конструкции. С начала войны и вплоть 1948 г., эта машина была единственным выпускавшимся в СССР самосвалом, пока на конвейер не встали ГАЗ-93 – самосвалы, созданные на основе нового поколения горьковских грузовиков (ГАЗ-51). Последние «опрокидки» ГАЗ-410 покинули ворота Горьковского автозавода лишь в 1950 г. До наших дней сохранился лишь один экземпляр ГАЗ-410, отреставрированный в мастерской Евгения Шаманского (г. Москва).

На данный момент самой распространённой масштабной моделью ГАЗ-410 является продукция украинской мастерской ALF. Модель неплохо проработана, единственный минус – это неподвижный кузов.

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню