ГАЗ-46 МАВ - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ГАЗ-46 МАВ

ГАЗ
Годы производства: 1953 – 1958
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: Уральский Сокол
Масштаб: 1:43

История создания этого водоплавающего автомобиля уходит во времена Великой Отечественной войны, когда СССР стал получать по ленд-лизу технику из США. Советских военных очень заинтересовали американские автомобили-амфибии, а именно большие GMC DUKW-353 и малые Ford GPA. Как только закончилась война, советским конструктором было поручено разработать отечественные аналоги американских водоплавающих автомобилей. Так, Днепропетровский автомобильный завод (позднее – «Южмаш») стал работать над созданием советского «большого автомобиля водоплавающего» (БАВ ДАЗ-485 / ЗИС-485), а разработку маленькой амфибии, получившей обозначение МАВ («малый автомобиль водоплавающий»), поручили столичному институту НАМИ, славившегося своими экспериментальными разработками.

Времени на разработку отечественной амфибии выделялось крайне мало – военным очень нужна была эта машина. Получив заказ на МАВ в июне 1948 года, инженеры из НАМИ должны были представить готовый автомобиль не позднее весны 1949 года. С одной стороны, времени было мало, но с другой, – задачу конструкторов облегчал факт того, что им не нужно было учитывать нюансы и требования серийного производства, а 1 или 2 экземпляра амфибии можно было изготовить, что называется, «на коленке».

Новая разработка получила индекс НАМИ-011. Машина строилась на основе узлов и агрегатов отечественного джипа ГАЗ-67Б, а кузов понтонной компоновки являл собой творческую переработку кузова американского водоплавающего автомобиля Ford GPA. Очень много трудов ушло на адаптацию ГАЗовской ходовой части для водонепроницаемого корпуса, так как советский джип не был приспособлен для преодоления водных преград. Особенно большие трудности были вызваны проблемой перегрева двигателя на плаву. По водной поверхности амфибия плыла с пешеходной скоростью, и встречного потока воздуха было совершенно недостаточно для охлаждения двигателя. Пришлось «с нуля» проектировать системы охлаждения, в которых бы активно использовалась вода за бортом. Также, конструкторам НАМИ пришлось проектировать с чистого листа гребной винт и его привод, трюмный откачивающий насос, водяной руль, лебедку и ещё немало других узлов и деталей. В итоге, в мае 1949 г. были построены и готовы к испытаниям первые две отечественные амфибии НАМИ-011.

Затем следовали, собственно, сами испытания – заводские, затем – полигонные, в районе подмосковного города Бронницы. По одним показателям, советский МАВ уступал американцу, к тому же выявились многочисленные недочёты, по другим (скорость на суше и на воде, грузоподъёмность, маневренность) – НАМИ-011 превзошёл Ford GPA. После доработок и доводок, в сентябре 1949 г., амфибии прошли межведомственные испытания в окрестностях Ленинграда. Министерство обороны приняло машину и распорядилось готовить её серийное производство на Горьковском автозаводе под индексом ГАЗ-011, а разработчики НАМИ-011 получили Сталинскую премию. Казалось бы, всё отлично, все смеются, но не тут-то было.

Дело в том, что ГАЗ-67, узлы которого использовались на МАВ, начинал устаревать, и Горьковский автозавод готовил к производству новую модель внедорожника – ГАЗ-69. При этом новый автомобиль уже заранее проектировался так, чтобы его узлы можно было бы использовать для плавающего шасси. Выпускать параллельно с новой машиной запчасти для старого «газона» только потому, что они подходят для амфибии, было не рационально, тем более на ГАЗе уже начали разрабатывать аналогичную амфибию ГАЗ-46 – тот же НАМИ (ГАЗ)-46, только на узлах и агрегатах 69-го «газона». Кроме того, ГАЗ-011 был разработан без учёта требований серийного производства, поэтому была создана целая группа конструкторов, которая занималась доводкой амфибии, разработанной в НАМИ. Возглавлял эту группу Витольд Альбертович Крещук.

На Горьковском автозаводе создалась в некотором роде патовая ситуация. С одной стороны военные проявляли повышенный интерес к ГАЗ-011, что в свою очередь замедляло работы по внедорожнику ГАЗ-69 и, соответственно, по амфибии ГАЗ-46.  К тому же автозаводцы не могли отказаться от производства автомобиля, удостоенного Сталинской премии. С другой стороны, выпустить машину в том виде, в каком она была разработана в НАМИ, также было невозможно. Начать серийное производство "ГАЗ-46", если "ГАЗ-011" после доработки в целом соответствует требованиям военных, тоже было затруднительно. Ситуацию разрешило письмо В. Крещука, отправленное секретной почтой на имя И.В. Сталина, в котором он описывал ситуацию, сложившуюся на ГАЗе, и высказал свои предложения по производству амфибии.

Реакцией на письмо Крещука стало постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1952 года, в котором говорилось:






«… а) По вине Министерства автомобильной и тракторной промышленности (тт. Хламова и Гарбузова) плавающий автомобиль "ГАЗ-67", разработанный в НАМИ, был передан в 1950 г. для производства ГАЗу с наличием серьёзных недостатков и без отработанной технической документации. б) По вине МАТП (т. Хламова) и Военного Министерства СССР (тт. Богданова, Галицкого и Дацюка) конструкторы НАМИ тт. Шишкин, Архаров, Горанов и другие неправильно получили Сталинскую премию за недоработанную конструкцию плавающего автомобиля». Затем приводился список лиц, виновных в произошедшем, а также, указывался вид наказания для каждого.

Нет-нет, не было ни расстрелов, ни лагерей. Наказания ограничивались переводами в другие города и на другие заводы с понижением в должности. Так, н ачальник Сухопутных инженерных войск М. Воробьёв был понижен в должности, и переведён в Киевский военный округ.  Замминистра Министерства автомобильной и тракторной промышленности (МАТП) В. Гарбузова сослали главным инженером ХТЗ, главного конструктора ГАЗа Косткина отправили на рядовую инженерную работу на МАЗ, а Липгарт, на которого Сталин имел зуб ещё за промашки с «Победой» (смотрите статью о ГАЗ-М-20), был сослан инженером в Миасс на УралЗИС. Директора ГАЗа Г. Веденяпина отправили работать начальником моторного цеха ЯАЗ, а на его место был назначен П. Лисняк, до того руководившего ХТЗ. Сталинская премия, присуждённая инженерам НАМИ за создание НАМИ-011, была аннулирована.

После того, как план выпуска ГАЗ-011 на 1953 г. был полностью выполнен, Горьковский автозавод с чистой совестью перешёл на выпуск амфибии ГАЗ-46. Выпуск этого автомобиля продолжался до 1958 г., затем производство легковых внедорожников (ГАЗ-69, ГАЗ-69А) и амфибии было передано на УАЗ, но автозавод в Ульяновске просто не располагал необходимыми техническими средствами для постройки ГАЗ-46 и его производство было прекращено.

Теперь несколько слов о том, что же представлял собой ГАЗ-46 МАВ. Как уже было сказано выше, ГАЗ-46 строился на узлах и агрегатах внедорожника ГАЗ-69 и оснащался двигателем отГАЗ-М-20 «Победа». Амфибия могла перевозить по суше и по воде 500 кг груза, а так же буксировать миномёт или зенитную пушку. Движение на плаву автомобилю обеспечивал гребной винт, а направление движения в воде изменялось водяным рулём, помещённым в струе воды, отбрасываемой винтом. Корпус машины мало чем отличался от ГАЗ-011. По сравнению с американским Ford-GPA, советские МАВы были более аэродинамичными и, как следствие, более скоростными. Максимальная скорость ГАЗ-46 по шоссе составляла 90 км/ч, а на плаву – 9 км/ч.

В передней части корпуса ГАЗ-46 (на носу) располагалось моторно-трансмиссионное отделение, в центре – места для экипажа и пассажиров, при чём, командир и водитель имели отдельные сидения, а позади них располагалась трёхместная скамья. Запасное колесо автомобиля укладывалось горизонтально на задней верхней площадке (корме). В непогоду над отделением экипажа поднимался брезентовый тент. Перед входом в воду, спереди автомобиля поднимался волноотбойный экран, защищающий двигатель и отделение экипажа от попадания воды и предотвращающий «зарывание» носа в воду. Давление воздуха в шинах ГАЗ-46 можно было уменьшать, чтобы передвигаться по заболоченным участкам почвы.

Модель ГАЗ-46 МАВ, представленная на фото, изготовлена мастерской Уральский Сокол (г. Екатеринбург). Как и остальным моделям от этой мастерской, модели ГАЗ-46 присущи высокая степень копийности и отличная детализация. Кроме того, модель этого автомобиля выпускается фирмой DeAgostini в рамках журнальной серии «Автолегенды СССР».

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню