МАЗ-500 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

МАЗ-500

МАЗ

Годы производства: 1958 – 1977
Производитель оригинала: МАЗ
Производитель модели: ALF
Масштаб: 1:43

Грузовик МАЗ-500 стал значимой вехой не только в истории Минского автозавода, но и в эволюции грузовых машин в масштабе всего СССР. Дело в том, что этот автомобиль стал первым отечественным грузовиком с бескапотной компоновкой кабины (маленький грузовичок УАЗ-450Д в расчёт не берём), на год опередив ГАЗ (ГАЗ-62) и КАЗ (КАЗ-605 «Колхида»). Преимущества бескапотной компоновки заключались в том, что на грузовик можно было ставить более длинную грузовую платформу, не увеличивая при этом исходную длину всего автомобиля, также, отсутствие длинного капота перед кабиной увеличивало обзорность для водителя.

История появления МАЗ-500 – это история решения, как казалось, непосильных задач и риска, который брали на себя конструкторы, продвигая свои смелые инновации. Всё началось с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о том, чтобы Минский автозавод начал работу над освоением автомобилей нового типа. Действительно, грузовики МАЗ-200 и самосвалы МАЗ-205, выпускаемые заводом, к концу 50-х годов морально и технически устарели. Умами конструкторов, причем не только минских, стала овладевать идея создания бескапотных грузовых автомобилей. Вот как причину перехода к новой компоновке комментирует один из непосредственных создателей МАЗ-500 И.Ф. Демидович: «Поскольку для перспективной модели, по крайней мере, на первых порах, планировалось использовать уже применяемые заводом мосты и тормозные системы, конструкторы просто не могли пойти на сколько-нибудь существенное увеличение ее полной массы и габаритов. Единственным реально действенным решением в данной ситуации виделся переход к компоновке «кабина над двигателем»: отказ от выступающего капота и смещение кабины вперед позволили бы без увеличения общей длины машины нарастить длину кузова, а за счет перераспределения полной массы между осями в пользу прежде недозагруженной передней оси - поднять общую грузоподъемность».

Однако, при такой схеме компоновки автомобиля возникал ряд проблем: передняя ось становилась перегруженной, а так же, следовало решить проблему соединения и разъединения систем и механизмов, соединяющих кабину с шасси, так как для доступа к двигателю, кабина бескапотного автомобиля должна была откидываться вперёд. В частности, проблемы вызывала коробка переключения передач. Снова предоставим слово Демидовичу: «механизм переключения коробки передач - перспектива разработки его конструкции, пригодной для опрокидываемой кабины, вызывала у нас даже не беспокойство - трепет! Не то что скопировать - подглядеть у кого-нибудь, как это сделано, не было никакой возможности. В результате, что называется, с чистого листа придумали собственный вариант такого рычага с несколькими шарнирами и плотным резиновым уплотнением, и он, даже к удивлению нас самих, получился функциональным и работоспособным! Решение сперва, казалось бы, неразрешимой задачи буквально окрылило: мы поняли, что теперь не отступим и перед другими проблемами, возникшими в связи с переходом к бескапотной схеме… А сколько сил потребовалось, чтобы побороть повышенную вибронагруженность рабочего места водителя, которое располагалось аккурат над колесом! В отличие от МАЗ-200, у новой бескапотной модели подрессоренными были и кабина, и водительское сиденье, и все это нужно было увязать с работой подвески колес. Помню, намучились с этим страшно! Ведь все три подрессоривающих элемента должны функционировать согласованно, иначе за рулем просто не усидишь. Сколько испытаний провели, сколько раз меняли амортизаторы, вводили системы торсионов. Бывало, кажется, что наконец-то удалось добиться нужного взаимодействия всех подрессоривающих элементов, а испытатель в конце рабочего дня чувствует себя хуже некуда: при длительном воздействии определенных по частоте колебаний у него разладился вестибулярный аппарат. И снова поиски, снова доработка подвесок...» Также, предстояло решить проблему герметичности,  и шумоизоляции кабины – двигатель теперь находился прямо под водителем, и проникновение выхлопных газов в кабину было недопустимо.

Не обошлось и без некоторых неувязок и передряг. Вот что рассказывает заместитель главного конструктора МАЗа М.С. Высоцкий: «Были и неприятности, собственно, в исследовательском деле без них невозможно. Тем более если учесть, что я люблю рисковать. Так случилось в 60-е годы, когда я настоял ставить на новые МАЗы впервые в СССР кабину над двигателем. Эта смелая идея полного перехода на выпуск таких автомобилей реализовалась впервые в мировом автомобилестроении. Ого, как все всполошились! Готовится бюро ЦК КПБ, заранее предрешено: главного конструктора автозавода снять с работы, директору И. Демину объявить выговор. Дескать, что это за директор, который ходит по заводу в валенках и позволяет Высоцкому делать все, что ему вздумается. Спасибо секретарю ЦК Филимонову, который перед бюро приехал на завод, я ему все наглядно показал, на что он ответил: «Очень рискованно, но оригинально: отличается от старой конструкции, как день и ночь».
Так Филимонов отвел беду и от Демина, и от меня. И свой замысел я реализовал. Так ведь ни одна наша новая конструкция не шла в серию без жесткой критики, а то и травли.






Когда переходили от традиционного МАЗ–205 к бескапотному МАЗ–500, «доброжелатели» оклеветали меня в самых высоких инстанциях. Дело грозило обернуться снятием с должности.
Слава Богу, в ЦК КПБ разобрались, что к чему. Помню, мы только запустили в производство МАЗ–500, как пошел брак заднего моста. Проблема до предела измучила конструкторов, в том числе меня: оказался в больнице под капельницей. Вот тут и пришло озарение: поставить между шестернями редуктора своего рода прокладку. Это решение применяется до сих пор. Горжусь тем, что в 60-е годы принял решение «кабина над двигателем». Это было новое для Советского Союза... Меня обвиняли в том, что молодой изобретатель завод ставит на колени. Дело чуть не дошло до бюро ЦК Белоруссии». (Источник)

И всё же, все технические проблемы и  трения с руководством были решены, и 7 ноября 1958 года миру были явлены 2 предсерийных МАЗа нового поколения – бортовой автомобиль МАЗ-500 и самосвал МАЗ-503. Путь от опытных образцов до серийного производства занял 7 лет: в 1959 г. новым МАЗом могли полюбоваться посетители ВДНХ, в 1963 г. состоялся пробный запуск конвейера, затем было изготовлено несколько предсерийных промышленных партий МАЗ-500. Таким образом, к 1965 году, когда, наконец, было налажено конвейерное производство бескапотных МАЗов нового поколения, по дорогам СССР уже бегало более двухсот таких автомобилей.

МАЗ-500 стал заметным шагом вперёд по отношению к своему предшественнику МАЗ-200. Грузоподъёмность машины составляла теперь 7,5 тонн, скорость – 75 км/ч, конечно же, значительно повысился комфорт водительского места. Если на старых машинах не было отопления, отсутствовали условия для ночёвки в пути, то МАЗ-500 был оснащён эффективной системой отопления, за передним сиденьем располагалась полочка, на которой водитель преспокойно мог заночевать, вытянувшись во весь рост – благо, ширина кабины составляла более 2-х метров. Нужно отметить, что МАЗ-500 по всем качествам совершенно не уступал своим зарубежным аналогам, а по проходимости и скоростным показателям даже их превосходил.
Конечно, абсолютно новая разработка не могла состоять из одних достоинств. Были у МАЗ-500 и свои недостатки. Например, машина не могла покинуть территорию СССР и колесить по дорогам Старого Света из-за того, что ширина минского грузовика была больше допустимой европейским стандартом. Не совсем удачно были подобраны передаточные числа коробки переключения передач (КПП), что сказывалось на максимальной скорости. В итоге, в 1970 г. габариты машины были приведены в соответствие с международными требованиями, а КПП была усовершенствована, что позволяло повысить максимальную скорость автомобиля с 75 до 85 км/ч. Также, на одну тонну увеличилась грузоподъёмность обновлённого грузовика. Эти модернизированные машины получили обозначение МАЗ-500А, внешне отличимые от МАЗ-500 по решётке радиатора, разбитой на 8 секций-«клеточек». В таком виде автомобиль выпускался до 1977 года, пока его не сменил МАЗ-5335, который являлся третьей модернизацией МАЗ-500, но, поскольку эта машина получила новый индекс, разговор о ней у нас пойдёт отдельно.

Заканчивая разговор о воистину революционном в советской автопромышленности грузовике, нужно упомянуть и тот факт, что в 1970 г. конструкторы Минского автозавода, участвовавшие в создании МАЗ-500 (в том числе И.Ф. Демидович и М.С. Высоцкий), были удостоены Государственной премии СССР.

Модель МАЗ-500 из моей коллекции, представленная на фото, произведена украинской мелкосерийной модельной мастерской ALF. Модель прекрасно проработана и покрашена. Масштабную копию этого автомобиля выпускает ещё целый ряд модельных фирм: AD Modum, Киммерия, Студия КАН и не только.

Вернуться к списку моделей МАЗ

________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню