МАЗ-7904 - СССР в Масштабе

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

МАЗ-7904

МАЗ

Годы производства: 1983
Производитель оригинала: МАЗ
Производитель модели: By. Volk
Масштаб: 1:43

Колёсные тягачи и ракетоносцы, выпущенные Минским автозаводом, всегда поражали воображение своими размерами и мощью. Казалось бы, что может быть массивнее и длиннее ракетного комплекса «Тополь» на базе семиосных МАЗ-7912 и 7917? Оказывается – может. На закате Советской эпохи, в 80-х годах, в специальном КБ МАЗа создавались такие автомобили-гиганты, аналогичных которым в мире не было и нет. О существовании этих специальных шасси во времена СССР знал лишь узкий круг конструкторов и военных, и лишь после распада Союза информация б этих исполинских сверхсекретных машинах просочилась в массы. Одним из таких поздне-советских динозавров был шестиосный МАЗ-7904, которому и посвящена эта статья.

Однако, обо всём по порядку. В начале 80-х годов противостояние между США и Советским Союзом в «холодной войне» достигло своей высшей точки со времён Карибского кризиса. Две сверхдержавы вовсю демонстрировали друг другу ядерные мускулы. Как результат, в феврале 1980 г. вышел приказ министра автомобильной промышленности СССР, в котором Минскому автозаводу предписывалась разработка специального колёсного транспортёра особо большой грузоподъёмности для автономной транспортно-пусковой установки ракетного комплекса «Целина». Проектируемой машине был присвоен индекс МАЗ-7904. Руководить проектом было поручено, к тому времени уже далеко не молодому (без пяти минут 80 лет!), Б. Шапошнику, тому самому, под руководством которого, родились первые советские карьерные исполины МАЗ-525
и МАЗ-530, а также, все последующие военные тягачи МАЗ и многоосные шасси для комплексов «Эльбрус», «Пионер» и «Тополь». Однако на этот раз перед Шапошником и его бюро стояла нелёгкая задача. Дело в том, что вес пускового оборудования, транспортно-пускового контейнера и ракеты для комплекса «Целина» составлял 220 тонн, а сам МАЗ-7904 должен был иметь снаряжённую массу 140 тонн. Таким образом, новое транспортное шасси с ракетой должно было весить 360 тонн! В проекте рисовалась машина неслыханного веса и габаритов, разработка которой требовала огромных усилий.

В феврале 1981 г. на Минском автозаводе прошло межведомственное совещание, на котором присутствовали министры автомобильной, оборонной и электротехнической промышленности, заместитель министра обороны по вооружению, главком Ракетными войсками стратегического назначения, главный конструктор МИТ и ракетного комплекса «Целина», главный конструктор агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов ОКБ-1 завода «Баррикады», другие высокопоставленные начальники и конструкторы. Естественно, обсуждался проект «Целина» и разрабатываемое для него транспортное шасси МАЗ-7904. На этом совещании Шапошник, ссылаясь на сложность задачи, потребовал расширения штата конструкторского бюро на 100 человек и выделения для них сотни квартир. Требования Шапошника были незамедлительно исполнены: министр автомобильной промышленности В. Поляков выделил дополнительный фонд зарплаты для 100 специалистов, а Министерство обороны СССР оплатило 100 квартир для их расселения. Кроме того, по инициативе Полякова, в здании, где находился кабинет Шапошника, был построен лифт, специально для того, чтобы пожилой конструктор мог подниматься к себе на третий этаж и не ходил по лестнице, а в кабинете конструктора был сделан ремонт.

Несмотря на большое количество трудностей, связанных с весом машины, в июне 1983 г. был готов первый (а как потом оказалось – и единственный) МАЗ-7904. Это был двухкабинный исполин фантастических размеров – его длина составляла 32,2 м, ширина – 6,8 м, а высота от земли до крыш параллельных кабин – 3,45 м. «Хребтом» этого динозавра была мощная сварная несущая рама, на которой крепились две гидромеханические 4-хступенчатые трансмиссии с двумя передачами заднего хода. Вся эта конструкция покоилась на 12-ти огромных колёсах, диаметром более 3-х метров. Эти колёса были закуплены Советским Союзом в Японии, у известной сегодня всем автовладельцам кампании Bridgestone. МАЗ-7904 создавался как вездеходное шасси, поэтому обладал полным приводом с колёсной формулой 12х12, а дорожный просвет составлял почти полметра. Ещё одной интересной особенностью этого монстра было наличие двух двигателей. Первый – судовой дизель мощностью 1500 лошадиных сил – приводил в движение непосредственно саму машину, а второй – 330-сильный дизельный V8 ЯМЗ-328 – обеспечивал энергией вспомогательные системы машины.

Заводские испытания и обкатка МАЗ-7904 производилась исключительно в тёмное время суток и в обстановке строжайшей секретности. Кроме того, делалось это только в специально согласованные с военными часы, когда  небо над Советской Белоруссией было свободно от западных спутников-шпионов. Накатав 547 км в окрестностях Минска, МАЗ-7904 был разобран, погружён на специальную 12-осную платформу и отправлен в… Казахстан, на Байконур. Почему в Казахстан и при чём тут Байконур? А дело в том, что тому были две причины. Первая – это так называема «легенда прикрытия» МАЗ-7904.






Официально, то есть на случай утечки информации, касающейся и без того засекреченной разработки, эта машина производилась для транспортировки крупногабаритных блоков космической ракеты «Энергия». Вторая причина – это истинное предназначение МАЗ-7904, которое тоже непосредственно связано с Казахстаном. Задумка военных состояла в том, что 10 МАЗ-7904 должны непрерывно курсировать по замкнутому многокилометровому маршруту посреди казахской степи. Каждое из десяти шасси оборудовано так называемым «домом», напоминающим ангар. На одном (а, может и на нескольких) из десяти МАЗ-7904, в «доме» оборудована пусковая установка с ракетой, причём гипотетический противник не знает в каком, или каких именно. Нужно отметить, что идея эта была не нова – по СССР уже курсировали железнодорожные составы, маскирующиеся под товарные или пассажирские поезда, но несущие внутри межконтинентальные ядерные ракеты, готовые в любой момент из неожиданной точки дать ответ Пентагону.

К сожалению ли, к счастью ли, но идея движущихся по кольцу ядерных «домов» так и не воплотилась в жизнь. На единственном построенном МАЗ-7904 даже не смонтировали «дома» ни с ракетой, ни без. Испытания в Казахстане, в ходе которых машина прошла 4100 километров, при этом развивая максимальную скорость 27 км/ч, показали, что МАЗ-7904 имеет очень существенный недостаток – на опорную поверхность оказывалось чрезмерное удельное давление, а каждое колесо при этом несло огромную нагрузку в 30 тонн. Результатом этого стало снижение проходимости, плохая управляемость и жёсткость хода. Всё это делало автомобиль непригодным для секретной транспортировки ядерного вооружения – передвижение машины оказывалось ограниченным лишь теми областями и участками, где она могла передвигаться без помех. Ввиду своей чрезмерной массы, машина могла двигаться лишь по определённым «благоприятным» дорогам, и ни метра в сторону. Кроме того, военное руководство пересмотрело стратегические цели и ракетный комплекс «Целина» утратил свою актуальность. На смену ему должна была прийти обновлённая ракетная система «Целина-2», которой нужен был свой исполинский транспортёр МАЗ-7907, но это уже другая история.

Таким образом, МАЗ-7904 остался не у дел, его производство остановили, ограничившись выпуском лишь одного экземпляра, да и сам экземпляр долгие годы ржавел и пылился в одном из ангаров Байконура, пока в 2010 году не был порезан на металлолом. А ведь мог бы стать уникальным экспонатом любого технического  музея, или просто служить достопримечательностью любого города, как это делает опытный карьерный самосвал-гигант Terex 33-19 "Titan" в канадском городе Спарвуд (Sparwood), провинция Британская Колумбия. Но разве это кому-нибудь нужно – увековечивать автоисторию? Рабинович, не делайте мне смешно! Конечно, лучше заработать, сдав тонны метала в утиль, чем потратить деньги на реставрацию.

Модель МАЗ-7906 в 43-м масштабе, конечно же, редкость. Не то, чтобы не достать, но делаются такие модели лишь под заказ и за приличные деньги. На фото представлен мой экземпляр этого МАЗа, выполненный белорусской мастерской By. Volk. Размеры модели впечатляют не меньше, чем прототип – более 70 см в длину! Масштабная копия, безусловно, отражает внешность оригинала и отлично проработана.

Вернуться к списку моделей МАЗ

________________________________________

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню