Годы производства: 1938 – 1939
Производитель оригинала: ЯГАЗ/ЯАЗ/ЯМЗ
Производитель модели: Vector-Models
Масштаб: 1:43
В то время как в конце 1920-х годов в мире началось широкое использование троллейбусов, в СССР долго не решались на внедрение этого вида транспорта. Дело в том, что троллейбусу требовался плавный ход для нормального контакта с проводом и приемлемой эксплуатационной скорости, а советские булыжные мостовые никак для этого не годились. Несмотря все на очевидные преимущества этого вида транспорта (троллейбус был гораздо экономичней автобуса и маневренней трамвая), для запуска троллейбусов в советских городах требовались немалые расходы на переделку покрытия улиц. Лишь в начале 30-х годов в Советском Союзе освоили технологию асфальтобетона, которым начали планомерно покрывать московские улицы, что и дало возможность запустить в столице троллейбусное движение.
В 30-е годы Первым секретарём Московского комитета ВКП(б) был Лазарь Каганович (чьё имя с 1935 по 1955 годы будет носить Московский метрополитен), а его заместителем был Никита Хрущёв. Да-да, тот самый будущий "кукурузник". Именно Хрущёв лоббировал создание троллейбусных линий в столице в рамках глобального проекта по перекройке транспортной системы и обустройству Москвы. Говорят, что именно Никита Сергеевич решил дать первому советскому троллейбусу инициалы своего начальника, Лазаря Кагановича, чтобы тот дал добро на запуск троллейбусного движения в городе. Так или иначе, но троллейбус в Москве решили запустить.
Проектировкой нового вида транспорта занялись в НАТИ. Шасси для ЛК-1 было поручено создать ЯГАЗу, работу над кузовом доверили московскому ЗИСу, а электрооборудование должны были установить на машину специалисты со столичного завода «Динамо» имени Кирова. Ещё в начале 1933 г. вся документация на производство электрооборудования была заказана в СШСА (США). Токоприёмники для первых троллейбусов были заказаны в Германии у фирмы AEG. Однако, как мы помним, ещё в январе 1933 года хозяином Рейхстага стал Гитлер, не жаловавший большевиков и не скрывавший своей антисоветской политики. Все совместные программы, и, фактически, всё экономическое сотрудничество СССР и Германии стало поспешно сворачиваться и заказ токоприёмников оказался под угрозой срыва. В силу этих обстоятельств, в октябре 1933 г. инженером Губницким были созданы отечественные токоприёмники типа РТ. В 1934 г. всё же был получен один немецкий комплект, но установлен он был уже на следующую модель – ЛК-2 (№4), а на проверку оказался хуже советской разработки.