Д-8 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

Д-8

Ижорский Завод

Годы производства оригинала: 1931 – 1934
Производитель оригинала: Ижорский Завод
Производитель модели: ALF
Масштаб: 1:43

В 20-е годы в Красной Армии высоко оценивали роль бронемашин, но одной модели БА-27, которая долгое вр
емя была единственной в РККА, было явно не достаточно. Нужен был лёгкий, манёвренный броневик для разведки, связи и боевого прикрытия. Именно такой автомобиль было поручено создать известному в те годы конструктору бронетехники, пионеру отечественного танкостроения, Николаю Ивановичу Дыренкову.

В своей книге «Автомобили России и СССР» Л. М, Шугуров описывает появление бронемашины Д-8 следующим образом: «...Во время визита на завод одного из заместителей наркома обороны в 1931 году тот, просматривая в кабинете Дыренкова американский журнал "Арми Орднанс", обратил внимание хозяина кабинета на последние модели бронеавтомобилей США. Они имели низкий силуэт и сильно наклонённые броневые листы, способствующие рикошетированию пуль. Дыренков ответил, что работа над подобной моделью у него уже идёт и завтра он готов её продемонстрировать. После ухода гостя Дыренков распорядился снять легковой кузов со своего служебного автомобиля, вызвал плотника и уже к вечеру на шасси стоял фанерный макет со следами карандаша, которым изобретательный инженер размечал выкройки прямо по листам фанеры. Затем подогнанный по шасси макет разобрали и по импровизированным фанерным лекалам вырезали из бронелистов панели, собрали из них кузов, установили его на шассиСамым трудоёмким оказалась сушка окрашенного масляной краской броневика посредством паяльных ламп. Но к полудню Дыренков смог представить высокому гостю готовый для пробных стрельб корпус Д-8, смонтированный на шасси ГАЗ-А...»

Фото: Н. И. Дыренков 1898-1937 г.г.


Версия красивая, но, во-первых, автор ошибается с годом описываемых событий, - это был не 1931, а 1930 год, во-вторых, существует более правдоподобное описание появления Д-8: в 1930 году начальник управления механизации и моторизации РККА Халепский выступил с предложением созадать «полностью бронированный разведывательный Форд-А». Специальных шасси для бронеавтомобилей в то время не было, поэтому броневики строили на базе коммерческих автомобилей. Это задание было поручено лично Дыренкову, и тот в кратчайшие сроки подготовил проект. Уже в феврале 1931 года Дыренков изготовил опытные образцы двух бронеавтомобилей. Названия им конструктор присвоил сам. Вот что Дыренков писал Халепскому в отчёте о выполненной работе:
«На основании полученного от Вас задания мною разработаны и построены следующие образцы бронирования:
1. На легковом шасси «Форд-А» разведывательный двухместный бронеавтомобиль при одном пулемете действующем, одном запасном и четырех огневых точках. Обозначение Д-8р.
2. На таком же шасси при таком же вооружении, но с несколько удлиненным кузовом и добавленной установкой стандартной зенитной авиатурели. Обозначение Д-12р.»






Стремясь конструктивно облегчить машину, сделать её более приземистой и незаметной для врага,  Дыренков отказался от традиционной башни. На Д-8 всё вооружение он разместил внутри корпуса машины, оно составляло 2 пулемёта ДТ  - 1 спереди, в правом лобовом листе рядом с водителем, а другой, запасной, – в коромовой части, для которого там по предложению К. Е. Ворошилова была предусмотрена огневая точка. В боковых стенках также имелись бойницы с бронезаслонками, поэтому при не обходимости Д-8 предоставлял возможность экипажу вести круговой обстрел. Бронемашина могла развивать скорость до 85 км/ч на шоссе и 30 км/ч по просёлку.  

Корпус Д-8 был покрыт термообработанными бронелистами различной формы, толщина которых составляла от 3 до 7 мм. Впереди на капоте имелись жалюзи, через которые воздух охлаждал радиатор, во время боя они закрывались, и воздух поступал через наклонный бронелоток, защищавший переднюю ось и картер. Также, нужно отметить, что Д-8 и Д-12 стали первыми советскими бронеавтомобилями со скошенными контурами, которые обеспечивали рикошет попадающих по корпусу пуль.

На испытаниях новых машин было выявлено много недочётов, но, не смотря на это, они были рекомендованы к серийному производству, так как ничего лучшего советская промышленность на тот момент предложить не могла, пока им на смену в 1933 году не пришёл броневик ФАИ. Д-8  получил невысокую оценку в плане эксплуатационной надёжности, был слишком тяжёл и тесен, а по ходовым качествам и размещению вооружения она не соответствовала предъявляемым армией требованиям. Однако, около 20 этих бронеавтомобилей оставались в составе первых мехкорпусов вплоть до их расформирования в 1938 году.

Д-8 и Д-12 принимали участие в Зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах, «когда из-за нехватки бронетехники в стрелковых частях пришлось использовать старые машины. Например, в составе 9-й армии наступавшей в Карелии и потерпевшей здесь крупное поражение, на 30 ноября 1939 года числилось три Д-8 и два БА-20. Все "восьмерки" были потеряны, при этом одну вышедшую из строя машину, принадлежавшую 177-му разведбату 163-й стрелковой дивизии, отремонтировать в суровых зимних условиях не удалось и её пришлось оставить противнику. Финны относились к любой трофейной технике весьма бережливо, поэтому этот Д-8 снова “поставили на ноги” и до лета 1943 года продолжали использовать в учебных целях».
(Источник)

Очень небольшому количеству Д-8 удалось принять участие в Великой Отечественной войне, а практически все эти бронемашины западных военных округов в 1941 году достались немцам. На фото оригинала, внизу, как раз изображена «восьмёрка» покрытая свастиками, которая в качестве трофея в первые месяцы войны перешла на службу врагу.

В модельной продукции, Д-8 можно найти в исполнении николаевской мастерской ALF и питерской ЛОМО-АВМ. На фото из коллекции представлена модель николаевских мастеров. Она выполнена из смолы, а уровень проработки и детализации достаточно высок.

Назад к содержимому | Назад к главному меню