Ворошиловец - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

Ворошиловец

ХПЗ / ЗТМ (ХЗТМ)

Годы производства: 1939 1941
Производитель оригинала: ХПЗ / ЗТМ (ХЗТМ)
Производитель модели: Сергеев
Масштаб
: 1:43

В 30-х годах на вооружении Красной Армии стали появляться орудия большой и особо большой мощности. Имеюийся на вооружении \'abКоминтерн\'bb
не обладал достаточными мощностями, поэтому в 1935 году на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) началось проектирование нового артиллерийского тягача «Ворошиловец». Над созданием машины трудился большой коллектив конструкторов из тракторного отдела «200». Кабина «Ворошиловца» была выполнена аналогично кабине \'abКоминтерна\'bb, но расчитана она уже была на 3 человека: механик-водитель и 2 пассажира. Капот стал короче, чем у предшественника, но гораздо шире. Под ним устанавливался мощный дизельный двигатель. В кузове «Ворошиловца» мог помещаться артиллерийский расчёт или груз массой до трёх тонн. Максимальная скорость, которую развивал тягач без полной нагрузки, составляла 42 км/ч.

Рабочие прототипы тягача были построены и испытаны к 1936 году, а вмарте 1937 года один из предсерийных «Ворошиловцев» благополучно и без поломок совершил пробег из Харькова в Москву, где был показан в Кремле, в том числе и своему «крестнику» - наркому обороны маршалу К.Е. Ворошилову. Супертягач произвёл огромное впечатление и был рекомендован к производству. Нужно упомянуть, что во время испытаний тягача, военные впервые не испытывали недостатка мощности.

С 1939 года на ХПЗ начался серийный выпуск артиллерийского тягача «Ворошиловец». Планы по выпуску тягача сорвала война, перед тем, как Харьков был оккупирован фашистами, производство «Ворошиловца» было перенесено на Сталинградский тракторный завод, но и этот завод был выведен из строя немецкими захватчиками. Всего было построено 1123 тягачей «Ворошиловец».

«С первых дней Великой Отечественной войны «Ворошиловцы» несли непростую службу в войсках. Красная Армия нуждалась по всему фронту в подобной технике, особенно остро тягачи требовались Резерву Верховного Главного Командования, где использовалась артиллерия большой мощности. Из-за отсутствия запчастей и боевых потерь на 1 сентября 1942 года в Красной Армии действовало 528 тягачей, а к окончанию войны их осталось всего 336 штук.






Тем не менее, «ворошиловцы» достойно выдержали все суровые испытания войны, дошли с Красной Армией до Берлина и приняли участие по праву в Параде Победы 1945 года». (Источник)

Несмотря на некоторые недостатки, такие как низкая проходимость тягача по снегу и грязи, обусловленная узкими и длинными гусеницами, частые поломки тормозов и трансмиссии, артиллеристы неизменно давали "Ворошиловцу" положительную оценку и гордились своим тягачом - такой могучей машины больше не имела ни одна армия мира. «Ворошиловцы», захваченные врагом и попавшие на службу в вермахт, уважительно назывались немцами "Stalin". Переемником «Ворошиловца» можно считать тягач АТ-45, или «Новый Ворошиловец», разработанный в 1944 году. Однако, в серию этот тягач не пошёл.

Модель тягача «Ворошиловец» в масштабе 1:43 производится мастером Сергеевым. Как и в случае с \'abКоминтерном\'bb
, модель передаёт внешний облик прототипа, но выглядит грубовато, недостаёт тонкости проработки.

Назад к содержимому | Назад к главному меню