ГАЗ-ААА - СССР в Масштабе

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

ГАЗ-ААА

ГАЗ

Годы производства: 1934 – 1943
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: Наш Автопром
Масштаб: 1:43

Генеалогия
всех советских грузовиков с тремя осями начинается с американского грузовика Ford-Timken. В США трёхосные (или, согласно терминологии того времени «шестиколёсные) машины повышенной проходимости не пользовались большой популярностью, зато в СССР, где царило бездорожье, эти машины оказались очень даже кстати. С 1931 г. американские трёхоски собирались в Нижнем Новгороде (позднее – Горький) на заводе «Гудок Октября» из поставляемых из США комплектов деталей.

Очевидным решением было организовать собственное производство трёхосных грузовиков повышенной проходимости на ГАЗе (в то время – НАЗ), тем более, с 1932 г. там уже собирались полуторатонные грузовики ГАЗ-АА
. Казалось, оставалось только приделать к «полуторке» третью ось и дело в шляпе.

В 1932 г. трёхоска на базе Ford-AA (американский предшественник ГАЗ-АА
) была спроектирована в московском НАТИ. Разработка была передана на ГАЗ для доводки и последующего серийного производства. На ГАЗе трёхосным грузовиком с колёсной формулой 6х4 (из 6 колёс 4 задних – ведущие) выпало заниматься талантливому конструктору В. Грачёву, но даже у него не получилось решить задачу сразу. Третья ось упорно не хотела приживаться на уже существующей «полуторке». Прежде чем в 1934 г. шестиколёсный грузовик под индексом ГАЗ-ААА встал на конвейер, его ходовая часть была перепроектирована с чистого листа 3 раза. Нужно отметить, что два предсерийных экземпляра ГАЗ-ААА участвовали в знаменитом Каракумском пробеге 1933 года.

Если сравнить ГАЗ-АА
и ГАЗ-ААА исключительно внешне, то сторонний наблюдатель найдёт лишь одно отличие – наличие третьей оси у последнего. Однако, внешность бывает обманчива: по внутренним деталям (рама, мосты, подвеска тележки, карданные валы, радиатор, грузовая платформа) ГАЗ-ААА  отличался от «полуторки» на 80%! Как результат, трёхоска обладала более высокой проходимостью, а её грузоподъёмность выросла до 2-х тонн. Машина развивала максимальную скорость 65 км/ч и могла преодолевать подъёмы до 27 градусов.

Бóльшая часть сошедших с горьковского конвейера ГАЗ-ААА уходила на службу армию, и лишь незначительный процент этих машин трудился на благо народного хозяйства. На военной службе эти автомобили в основном использовались для транспортировки людей и грузов, так как для буксировки артиллерийских орудий  у ГАЗ-ААА не хватало мощности двигателя. Иногда эти грузовики использовались в качестве носителей вооружений – в частности, на них монтировались зенитные установки из четырёх пулемётов «Максим», однако для монтажа более тяжёлых орудий, например, реактивной установки «Катюша», грузоподъёмность ГАЗ-ААА уже была недостаточной
(хотя, некоторые источники, например Википедия, утверждают, что "Катюши" на ГАЗ-ААА были).






Шасси трёхосного ГАЗ-ААА послужило базой для создания целого ряда других машин для Красной Армии: средние бронеавтомобили БА-6 и БА-10, штабной автобус ГАЗ-05-193, а также, многочисленные подвижные мастерские, радиостанции и лаборатории. Во время Великой Отечественной войны конструкцию всех советских автомобилей, в том числе и ГАЗ-ААА, существенно упростили.

Конвейерная жизнь горьковской трёхоски оборвалась летом 1943 г., когда под ударами немецких бомбардировщиков Горьковский автозавод фактически превратился в руины. Это был первый раз за всю войну, когда производство на ГАЗе остановилось. В рекордно короткие сроки был восстановлен завод и вновь из ворот Горьковского автозавода стали выходить так необходимые стране для Победы автомобили, но производство ГАЗ-ААА было решено не возобновлять. Уже после войны роль 2-хтонного грузовика повышенной проходимости стал выполнять полноприводный двухосный ГАЗ-63, а ГАЗ-ААА вошёл в историю как самый массовый в мире довоенный грузовик с тремя осями – всего было изготовлено 37 373 экземпляра этой машины (до наших дней сохранилось лишь три).

В виде модели в масштабе 1:43 ГАЗ-ААА выпускается и выпускался несколькими мастерскими. Например, в советские времена модель этого автомобиля выпускал ленинградский завод «Двигатель», на чьих формах сейчас её выпускает мастерская ЛОМО-АВМ – довольно корявенькая и грубая моделька, должен сказать. ЗИСы у ЛОМО получаются гораздо лучше, но и формы для ЗИСов были созданы не 30 лет назад. Также, модель ГАЗ-ААА в 43-тьем масштабе выпускает (или выпускала) мелкосерийная мастерская ALF (Украина) и фирма Наш Автопром (Китай). Именно модель ГАЗ-ААА от НАП представлена на фотографиях выше.

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню