ГАЗ-М-12 "ЗИМ" - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ГАЗ-М-12 "ЗИМ"

ГАЗ

Годы производства оригинала: 1950 – 1960

Производитель оригинала: ГАЗ

Производитель модели: IST
Масштаб: 1:43

Надеюсь, что не будет преувеличением, если сказать, что ГАЗ-М-12 «ЗиМ» (Завод имени Молотова), наравне со сталинскими высотками в Москве, является одним из самых ярких визуально воспринимаемых символов СССР эпохи 50-х. Сам по себе этот автомобиль на момент создания был олицетворением вершины дизайна легковых автомобилей отечественного автопрома. Формы и покраска машины работали вместе так, что при различном освещении блик на поверхности, - чёткий и ровный, - был неоть
елемой и очень важной частью визуального восприятия «ЗИМа».

Теперь немного об истории создания этого автомобиля. В конце 40-х годов в стране просто не было автомобиля, который бы соответствовал статусу министров и государственных деятелей «второго эшелона». После достаточно дорогой (16 000 рублей), но не совсем представительской «Победы», следующим по классу шёл державный ЗИС-110, предназначенный для высшего руководства страны, но не полагавшийся чиновникам рангом пониже. Таким образом, в 1948 году Горьковский автозавод получил заказ на разработку автомобиля, который заполнил бы образовавшийся автопробел в номенклатурной иерархии. Срок на выполнение проекта был невообразимо коротким, - шутка ли, за 29 месяцев фактически с нуля нужно было создать и запустить в производство автомобиль, причём автомобиль представительского класса.


У главного конструктора ГАЗа Андея Александровича Липгарта было два выхода: первый (и настоятельно рекомендованный министерством автопрома) состоял в том, чтобы фактически скопировать американский Buick 1948 года; второй же выход заключался в создании совершенно нового автомобиля, но при этом максимально исполь
зовать имеющиеся конструкции и агрегаты других автомобилей ГАЗ. Липгарт пошёл по второму, более рискованному пути, ведь не уложись он в срок – опасности подвергалась не только его карьера, но и, возможно, жизнь. Однако, автомобиль был готов в срок и 15 февраля 1950 г. «ЗИМ» предстал пред очами высшего руководства СССР во главе с Иосифом Виссарионовичем. Сталину понравилась машина, но когда он узнал, что её создателем был Липгарт, который несколько лет назад разозлил вождя не доведённой до ума «Победой», спросил: «Почему не наказали?». Ведь тогда, после показа «Победы» несмотря на гнев Сталина, Липгарта всё же оставили главным конструктором на ГАЗе. Но в этот раз замечание Сталина возымело последствия: в 1951 году Липгарта переводят рядовым инженером на Урал-ЗИС, в Миасс, хотя к этому времени он являлся кавалером трех орденов Ленина и двух Трудового Красного Знамени, лауреата пяти Сталинских премий, причём, последняя была получена уже за «ЗИМ». После смерти Сталина Липгарта вернули на руководящую должность, но уже не на ГАЗ, а в НАМИ.

Но вернёмся к автомобилю, который получился на ГАЗе. Детали двигателя, трансмиссии и ходовой части, как и предпалогалось, на 50% были унифицированы с выпускавшимися тогда на ГАЗе легковой «Победой» ГАЗ-М-20 и грузовиком ГАЗ-51. Одной из самых примечательных конструктивных особенностей «ЗИМа» было отсутствие рамы. Несущим был кузов, и это значительно снижало вес автомобиля по сравнению с его зарубежными аналогами. Не то чтобы идея была нова, но использование несущего кузова для автомобиля с колёсной базой 3,2 м было уникальным в истории не только советской, но и мировой автопромышленности. В ГАЗ-М-12 могли разместиться 7 человек, средний ряд сидений представлял собой откидные страпоненты (как правило для охраны), которые складывались и почти заподлицо со спинками переднего ряда сидений (при этом расстояние между спинками задних и передних сидений было 1,5 метра!). На задних сидениях могли вполне комфортно разместиться 3 человека. Для этого несколько разнесли заднюю ось, она стала шире передней, зато у «ЗИМа» снаружи в задней части появились выступающие по бокам крылья, которые визуально несколько разбивали монотонность боковин, от чего автомобиль только выигрывал. Крыша в салоне была достаточно высокой, так что, военным чинам не приходилось снимать головные уборы, что не могло не вызвать одобрения с их стороны. Машина внутри была оснащена трёхдиапазонным радиоприёмником, пепельницами для каждого пассажира; печь обогревала не только пассажиров спереди, но и была выведена к задним сидениям для обогрева пассажиров сзади. Капот «ЗИМа» крепился так, что мог открываться как в левую, так и в правую сторону, а при необходимости его можно было вообще снять. Гребень на капоте был с подсветкой и в тёмное время суток светился красным огоньком среди автомобильного потока на дорогах. Нужно сказать, что, когда шла работа над внешним обликом «ЗИМа», Липгарт временно перенёс своё рабочее место в группу художников-конструкторов, что и отразилось самым лучшим образом на результате работы.






«ЗИМ» развивал скорость до 120 км/ч, а до 100 км/ч он разгонялся за 37 секунд. В отношении топлива автомобиль был не привередлив (это было одним из обязательных требований для нового автомобиля в условиях послевоенного бензинового дефицита), а расход горючего составлял 18-19 литров на 100 км.

«Автомобиль требовал частого техобслуживания. Например, инструкция по эксплуатации предписывала ежедневно проверять крепление генератора, карбюратора и стартёра. Если температура опускалась ниже 15 градусов мороза, то опять-таки ежедневно требовалось сливать не только воду из радиатора, но и масло из картера двигателя. При стоянке свыше десяти дней, во избежание порчи шин, надо было устанавливать кузов на подставки. А ещё рекомендовалось использовать зимой не новые шины, а отремонтированные. Новые должны были храниться до лучших времён, т.е. до лета. В случае же отсутствия такой возможности отремонтированные шины нужно было ставить на передние колёса, а новые - на задние. Сейчас подобные рекомендации звучат, мягко говоря, странно».
(Источник)

Представительский автомобиль ГАЗ-М-12 «ЗИМ», как ни удивительно, был в свободной продаже, очередей на него не было и купить его мог любой желающий. Однако имелось одно жирное «но» - цена на этот автомобиль составляла 40 000 рублей («Победа» стоила тогда 16 000, а Москвич-400 – 9 000 рублей) и осилить такую покупку могли единицы. В личное пользование «ЗИМ» в то время могли приобрести лишь заслуженные деятели науки и культуры, лауреаты государственных премий. Конечно же, автомобиль определял статус и «вес таланта», о чём в 1961 году в своей эпиграмме «О братьях-писателях» иронично высказался С. Маршак:

Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений — на “ЗИМе” длинном,
Просто талант — на “Победе”.

А кто не успел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину “Москвич”
Или ходит пешком. Как Чехов.

Среди чиновников, которые получали «ЗИМы» в качестве служебных автомобилей, машина произвела фурор. Приведу цитату из статьи Николая Белоусова: «Первые секретари обкомов имели положенные им ЗиСы, и к появлению новой машины отнеслись сдержанно. Зато заместители "первых" страстно возжелали пересесть из скромных "эмок" и "Побед" в куда более представительные ЗиМы. Борьба за обладание газовским флагманом приобрела такие формы и такой размах, что журнал "Крокодил" (курируемый ЦК КПСС) вынужден был уже в начале 1952 года опубликовать едкий фельетон "Стоп! Красный свет!", клеймивший позором деятельность номенклатурных работников, шедших на всякие ухищрения ради получения персонального ЗиМа».

Помимо служебно-номенклатурных и частных «ЗИМов», на дорогах страны эти автомобили можно было встретить в виде такси и машин скорой помощи. «ЗИМ»-такси отличался от своего представительского собрата более упрощённой внутренней отделкой, а проезд на нём стоил дороже, чем на «Победе», которая массово служила в таксопарках СССР.

ГАЗ-М-12 можно увидеть на кадрах многочисленной документальной кинохроники тех лет, а так же, в художественных фильмах (как в советских, так и в современных); машину часто изображали на плакатах, рекламирующих курорты и рассказывающих о безопасности дорожного движения.

Теперь поговорим о модели в масштабе 1:43. Перед тем, как приобрести модель «ЗИМа» я долго сравнивал и присматривался к двум производителям: китайской фирме IST и украинской мастерской «Херсон-Моделс». Несмотря на «душевность» модели ручной работы херсонских мастеров, китайская масштабная копия выглядит более приближённой к оригиналу и отличается более высокой степенью проработки деталей. Поэтому мой выбор пал на продукцию IST: отличная покраска, элементы, выполненные фототравлением, окрашенный и проработанный салон. На снимке модели, дабы несколько оживить композицию, я использовал фигурку полковника КГБ, который собирается сесть в свой служебный автомобиль...

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню