БРДМ-1 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

БРДМ-1

ГАЗ
Годы производства: 1957 – 1966
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: Миниград
Масштаб: 1:43

В 1954 г. на Горьковском автозаводе под руководством В.А Дедкова началась разработка новой бронированной машины для Советской Армии. К тому времени на вооружении Советского Союза уже состоял БТР-40, но он являлся, в некотором роде, срочной, и даже, скорее, спешной разработкой, - после окончания Великой Отечественной войны перед СССР вполне реально вырисовывалась угроза возникновения нового вооружённого столкновения с Западными державами. Таким образом, появившийся после войны БТР-40 был своего рода компромиссным решением для срочной модернизации и механизации Советской Армии, и, в принципе, представлял собой бронированный грузовик. В начале 50-х годов у конструкторов, наконец, появилась возможность более обстоятельно подойти к проектированию нового бронеавтомобиля.

Новый военный автомобиль получил обозначение БРДМ – бронированная разведывательно-дозорная машина; он достаточно хорошо отражало функции и назначение броневика. Нужно отметить, что индекс БРДМ-1 был неофициально присвоен машине задним числом, чтобы избежать путаницы после появления БРДМ-2, а изначально броневик назывался просто БРДМ.

Самым главным требованием военных к новой бронемашине было умение плавать. Поначалу конструкторы даже хотели просто создать плавающую модификацию БТР-40, но в ходе проектирования выяснилось, нужно разрабатывать совершенно новый автомобиль и переделкой уже существующей машины здесь не обойтись. Для того, чтобы наделить БРДМ способностью передвигаться по воде, сначала хотели использовать гребной винт (как на МАВ и БАВ), но потом решили применить водомёт, аналогичный тому, что устанавливался на плавающем танке ПТ-76. Герметичный кузов БРДМ-1 требовал разработки системы охлаждения двигателя, в которой бы активно использовалась вода за бортом. Для того, чтобы бронеавтомобиль мог без труда преодолевать рвы и траншеи, между основными колёсами (обе пары – ведущие), по бокам, устанавливались ещё 4 колеса (по 2 с каждой стороны). Эти две пары вспомогательных шасси были меньшего диаметра, чем основные движители, и оснащались авиационными шинами. В нормальном положении они были убраны в специальные ниши под днищем автомобиля и лишь слегка выдавались наружу, при этом, предохраняя машину от случайной посадки на «брюхо», например при выходе из воды. Если на пути БРДМ-1 возникала траншея или ров, эти небольшие колёса выдвигались вниз, и броневик-амфибия спокойно переезжал через эту преграду, превращаясь из четырёхколёсной машины в восьмиколёсную с колёсной формулой 8х8. Дополнительные шасси не давали машине «нырнуть» носом в траншею – пока одно или два колеса были на весу, остальные шасси, имея под собой опору, стабильно удерживали бронеавтомобиль в горизонтальном положении. Без ложной скромности, можно утверждать, что в то время БРДМ-1 не имел аналогов не только в СССР, но и в мире.

Первые испытания нового броневика прошли в 1956 г., а в 1957-м была выпущена опытная партия этих машин. В 1958-м году БРДМ-1 была принята на вооружение. Машина сразу получила высокую оценку, так как была достаточно маневренной, обладала отличными вездеходными качествами и прекрасной плавучестью. БРДМ-1 могла преодолевать подъемы до 31°, снег глубиной до 0,65 м и любые пески. Кроме того, машина оснащалась системой компрессорной подкачки шин: когда на пути автомобиля возникало болото, грязь или мокрый песок, водитель прямо из кабины уменьшал давление в шинах, тем самым приспуская их, и БРДМ-1 спокойно преодолевала эти труднопроходимые участки.  Когда автомобиль возвращался на сухой и твёрдый грунт, водитель снова повышал давление. По шоссе БРДМ-1 развивала скорость до 80 км/ч, а водные преграды машина форсировала со скоростью 9 км/ч. Запас хода автомобиля составлял 500 км, а экипаж (или боевой расчёт) состоял из пяти человек.






БРДМ-1 применялась не только, как автомобиль разведки. Она также выполняла функции командного, штабного и санитарного автомобиля. Эти бронемашины широко применялись в противотанковых войсках, став базой для целого ряда модификаций, оснащённых системами ПТУР (противотанковая управляемая ракета) «Шмель», «Фаланга», «Фаланга-М» и «Малютка-М». Кроме того, существовала модификация под названием БРДМ-РХ – машина радиационной и химической разведки.

Всего до 1966 г. было выпущено около 10 000 единиц БРДМ-1. Большинство этих бронеавтомобилей поставлялось в Советскую Армию, где они состояли на вооружении до конца 70-х годов. Примерно 1500 этих машин было экспортировано в страны Варшавского договора и другие дружественные Советскому Союзу государства мира: во Вьетнам, на Кубу, в Египет и т.д.  БРДМ-1 активно применялись «в джунглях Южного Вьетнама, где как нельзя кстати проявилась ее высокая проходимость. Советские разведывательные подразделения на БРДМ первыми вступали на улицы чехословацких городов в августе 1968 году, а в октябре 1973-го египетские «коммандос», посаженные на БРДМы, неожиданно для израильтян форсировали Суэцкий канал, удерживая плацдарм до подхода основных сил».(Источник)

На сегодняшний день БРДМ-1 состоят на вооружении Афганистана, Вьетнама, Гвинеи, Замбии, Конго, Кубы, Мозамбика, Судана и Эритреи.

Помимо целого ряда достоинств, были у БРДМ-1 и некоторые недостатки: машина была сравнительно слабо вооружена, а размещение силовой установки в носовой части автомобиля не обеспечивало достаточную управляемость машиной на плаву. Уже в 1963 г. была разработана и построена более совершенная БРДМ-2, окончательно сменившая на конвейере БРДМ-1 в 1966 г.

Военная техника в масштабе 1:43 – явление редкое даже в текущие годы, когда благодаря запуску «Автолегенд СССР», повышенный спрос на модели отечественных автомобилей в сорок третьем масштабе породил достаточно высокое и разнообразное предложение. В моей коллекции и, соответственно, на фото, представлена модель БРДМ-1, выпущенная питерской мастерской Миниград. Если быть совсем точным, то представленная модификация БРДМ называется 2П27 — боевая машина ПТРК 2К16 «Шмель». Альтернативных производителей этой модели пока не существует. Кстати, в детстве у меня была такая игрушечная БРДМ-1 в составе большого металлического набора военной техники, куда много чего входило: танки, БТРы, тягачи и т.д. Когда, по пути с Украины на Север или в Свердловск, я с бабушкой и дедушкой останавливался в Москве, меня вели в «Дом Игрушки» на Кутузовском проспекте и обязательно покупали какой-нибудь танк или САУ, а то и целую партию военной техники из этого набора. Радости 5-7-летнего меня не было предела.

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню