ДАЗ-150 "Украинец" - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ДАЗ-150 "Украинец"

ДАЗ

Годы производства оригинала: 1947-1951
Производитель оригинала: ДАЗ
Производитель модели: Vector-Models
Масштаб: 1:43

Многим знаком 4-х тонный грузовик ЗИС-150
, производство которого началось вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Москве на заводе имени Сталина. Однако, мало кому известен его младший брат, серийное производство которого едва не началось в Днепропетровске. Звали этого брата ДАЗ-150 «Украинец».

Сразу же после того, как летом 1944 г. Красная Армия освободила Днепропетровск от немецких оккупантов, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление о строительстве в гоороде крупного автомобилестроительного завода. Пока завод готовили к полноценному производству автомобилей, в 1946 г. ради эксперимента собрали два автомобиля ЗИС-5,
а несколькими годами позже стали производить автокраны. Первоначально, в качестве основной продукции здесь планировали выпускать ГАЗ-51,  в связи с этим на Украину были переведены многие конструкторы с Горьковского автозавода. Возглавлял эту группу один из самых выдающихся советских автомобильных конструкторов В.А. Грачёв. Однако, вскоре планы изменились: запланированный к выпуску на ДАЗе ГАЗ-51 заменили на ЗИС-150. Итак, на заводе ДАЗ в 1947 г. было решено производить копию московского грузовика.

Однако, Грачёв не был бы Грачёвым, если бы его КБ просто копировало ЗИС-150 и подготовило бы к производству клон столичной трёхтонки. По собственной инициатеве, не дожидаясь ответов и утверждений сверху, Грачёв со своей командой глубоко модернизировали исходный ЗИС-150: в частности, были кардинально изменены оперение и кабина. Автомобиль получил обозначение ЗИС-150
и уже 7 ноября 1947 г. первый образец этого грузовика проехал по улицам украшенного к 30-летию Октябрьской революции Днепропетровска. Для описания внешних новшеств, введённых на ДАЗ-150, привожу выдержку из статьи М. Соколова с Автомобильного Исторического Портала: «На ДАЗ-150 был применен капот аллигаторного типа (в отличие от бокового доступа к мотору на ЗИС-150) и оригинальная облицовка радиатора, в нижней части плавно переходившая в Г-образные крылья. Сами крылья имели более мелкий профиль и больший зазор от шины до крыла, что диктовалось условиями эксплуатации на черноземных проселочных дорогах Украины в дождливое время. Боковины капота были сделаны легкосъемными для облегчения доступа к двигателю. ...Перспективной чертой внешности явились также полностью утопленные в переднюю плоскость крыльев фары и подфарники (последние больше знакомы нам, как подфарники легковой \'abПобеды\'bb ГАЗ-М20). Деталь, которая и на легковых автомобилях только-только начинала появляться, не говоря уж о перманентно более консервативных грузовиках.» (Источник)

Нужно сказать, что грачёвская инициатива самовольной модернизации не совсем приветствовалась руководством. В печате даже ругали конструкторов Днепропетровского завода: «...ДАЗ самовольно произвел модернизацию, которая не была утверждена на уровне министерства. Подобная самодеятельность не должна иметь место». И всё же Грачёву удалось отстоять свою машину и в 1948 г. ДАЗ-150 был представлен в Министерстве автопромышленности, а так же были проведены краткие испытания в НАМИ. По результатам испытаний и министерского смотра было рекомендовано несколько упростить элементы оперения автомобиля, в частности, уменьшить количество горизонтальных брусьев в облицовке радиатора. Таким образом в 1948 г. ДАЗу был дан «зелёный свет» на производство собственной машины. Помимо бортового грузовика, днепропетровский автозавод разработал седельный тягач под индексом ДАЗ-150Б. До 1951 года, когда большинство цехов и корпусов, необходимых для производства автомобилей было готово, выпустили ещё несколько предсерийных образцов ДАЗ-150. Оставалось дело за малым – запустить конвейер, как вдруг возникло одно непредвиденное обстоятельство, которое поввернуло судьбу завода в совершенно другом направлении.






Советскому Союзу, конечно нужны были грузовики, но были нужны и ракеты. Днепропетровский автозавод был отобран министерством вооружения как подлежащий перепрофилированию под выпуск серийного производство ракет Р-1. Когда министр автомобильной промышленности пытался отстоять ДАЗ перед высшим руководством страны, тов. Сталин возразил, что если в стране будут ракеты, то грузовики тоже будут, а если ракет не будет, то грузовики могут не понадобиться. Таким образом была решена судьба ДАЗа, и он, получив новое название ЮМЗ (Южный машиностроительный завод) превратился в оборонный закрытый завод-нивидимку.

Таким образом, ДАЗ-150 остался лишь на страницах автомобильной истории, а несколько выпущеных экземпляров (говорят, что их было 8) растерялись на просторах необъятной страны. По некоторым свидетельствам один из таких ДАЗ-150 видели в 60-х годах в Крыму. Доподлинно известно, что на одном из таких грузовиков В.А. Грачёв со своим семейством переезжал в Москву, когда после перепрофилирования ДАЗа он был переведён на ЗИС. Машина эта осталась на московском автозаводе и ещё долго ходила по Москве. Некоторые источники пишут о 30 – 50 экземплярах ДАЗ-150, но, во-первых сделать даже 30 грузовиков «на коленке» без кузовных прессов и т.д. – вещь абсолютно нереальная, а, во-вторых, скорее всего ДАЗ-150 попросту перепутали с самосвалами ДАЗ-585 и автокранами, которые до 1951 года выпускались на Днепропетровском автозаводе. Заводчане получали обычный московский ЗИС-150
и ставили на него самосвальный кузов или автокран.

А теперь о модели. Очень неплохую масштабную копию ДАЗ-150 выпускает мастерская Vector-Models. К слову, никто больше эту модель и не выпускает. Нужно признаться, что пока я не прочитал статью М. Соколова о ДАЗе, я очень долго грешил на Вектор за некоторые обнаруженные мною неточности в воспроизводстве облика ДАЗ-150. Посмотрите на фото оригинала справа и на фото модели вверху: в глаза бросается разное количетво поперечных брусьев на радиаторе (на оригинале их 6, а на модели – 5), отсутствие выступа в цетре нижней части радиатора – на модели это не выступ, а плоская полоска... А дело тут, как оказалось, не в оплошности производителя, а в том, что на фото оригинала представлен один из ранних образцов ДАЗ-150, а модель совершенно точно повторяет облик поздних, слегка видоизменённых машин. Я в статье выше упоминал, что конструкторам ДАЗа было рекомендовано несколько упростить облицовку радиатора и уменьшить количество горизонтальных брусьев. Так, в конечном итоге ДАЗовцы и сделали.

Вернуться к списку моделей ДАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню