ГАЗ-24 "Волга" - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ГАЗ-24 "Волга"

ГАЗ

Годы производства: 1968 – 1985
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: VMM/VVM
Масштаб: 1:43

В СССР автомобиль «Волга» всех выпусков считался показателем высокого статуса его владельца. «Волга» ГАЗ-24, появившаяся в начале 70-х и получившая в народе прозвище «баржа», не стала исключением. Эти элегантные седаны были заветной мечтой советского автомобилиста, но, как правило, «Волги» распределялись между государственными учреждениями, силовыми структурами и таксопарками, минуя частные руки. Отношение простого советского гражданина к этой машине хорошо продемонстрировано в фильме Э. Рязанова «Служебный роман», когда Самохвалов демонстрирует Новосельцеву свою «Волгу» ГАЗ-24:
- Это что, твоя машина?!
- Садись, садись! Мальчишка!
- Ничего себе! "Волга", да?
- В некотором роде. Садись, садись.
- Это, ты знаешь, это малогабаритная квартира!

Итак, перенесёмся на Горьковский автозавод начала 60-х годов. Выпускаемая тогда «Волга» ГАЗ-21 уже тогда смотрелась достаточно архаично, да и в техническом плане порядком устарела. Необходимо было разрабатывать новую линейку автомобилей. В 1960 г. появились первые эскизы новой «Волги», в них явно угадывалось влияние американского дизайна – ещё бы, ведь в 1959 г. в Москве прошла американская промышленная выставка и конструкторы находились под впечатлением хрома, хвостов и килей автомобилей из Нового Света. Однако, на ГАЗе правильно оценили изменчивость и недолговечность американской моды, и на новых эскизах «Волги» стала превалировать лаконичность и прямолинейность форм.


Давайте послушаем, что говорит о начальном этапе проектирования ГАЗ-24 В.Н. Носаков – руководитель легкового производства ГАЗа вплоть до периода «борьбы с привилегиями» горбачевской эпохи: «В 1964 появился новый 408-й Москвич – угловатый и современный. «Волга» (ГАЗ-21
примечание автора) по сравнению с ним выглядела старомодно. В Москве высокие чины нам говорили: «ну что вы, горьковчане, ничего нового не придумаете». А художники к тому времени перепробовали уже массу прототипов – один был просто увеличенным Москвичом 412, другие были полны американских мотивов. Рассматривались самые различные прототипы, работа велась и то, что многие считают 24-ку начальной моделью, от которой потом произошли последующие модели, на самом деле совершенно не так. 24-я Волга – конечный результат долгого труда, работы над узлами, агрегатами и в первую очередь – внешностью, кузовом. Но кузов кузовом, а под капотом что? Двигатель, подвеска, тормозные узлы, рама, радиатор, электрооборудование. Я все и размещал – аккумулятор, брызговики, лонжероны, то есть вся компоновка. Постепенно вырисовывалась эта машина – с гранеными оконечностями, собственным видом и пропорциями. Например, вначале свес передний был короче, наклон передней панели был вперед. Сделали свес подлиннее, более пропорциональный». (Источник)

Долго ли коротко ли, но к 1965 году внешний вид ГАЗ-24 стал фактически таким, каким мы его знаем и помним сейчас. С одной стороны, дизайн новой «Волги» перекликается с американскими автомобилями, с другой, - есть в нём что-то и от престижного европейца Mercedes-Benz W108 и W114. Новым решением были гнутые боковые стёкла, которые значительно усложняли кузовное производство, но зато решительно вырывали внешний вид машины из эпохи 60-х и давали ему возможность не устареть в течение 70-х годов. Кстати, отдавая дань преемственности стиля, разработчики установили на радиатор фирменный «китовый ус», знакомый нам по предыдущей модели ГАЗ-21
третьей серии, правда, теперь он был ýже в высоту, а вместо плавного изгиба получил угловатый излом, что соответствовало общему стилю ГАЗ-24.

Мотор ГАЗ-24 не представлял собой технического прорыва – фактически, это был модернизированный двигатель от ГАЗ-21 – но он обеспечивал вполне приемлемые динамические качества: разгон с места до 100 км/ч машина осуществляла за 20 секунд, а максимальная скорость ГАЗ-24 составляла 145 км/ч. Конструкторы ГАЗа помнили, сколько мучений им доставил процесс установки 8-мицилиндрового двигателя от «Чайки» под капот стандартного ГАЗ-21 с целью превратить его в ГАЗ-23 – «заряженный» спецавтомобиль для КГБ.






Поэтому они заранее позаботились о том, чтобы под капотом было место для разных типов двигателя: 4-х, 6-ти и 8-мицилиндрового. Машина с 8-мицилиндровым мотором предназначалась для силовых структур, а 6-тицилиндровый силовой агрегат так и остался в проекте. Запас свободного места под капотом давал возможность экспериментировать с установкой на ГАЗ-24 различных моторов, а однажды, в начале 80-х годов, инспектор ГАИ, остановивший «Волгу» для проверки, открыв капот, обнаружил там незаконно приобретённый двигатель от грузовика ГАЗ-53.

Выпуск первых предсерийных экземпляров новой «Волги» состоялся в 1969 г., тогда был произведён 31 экземпляр. В следующем году ворота ГАЗа покинули 215 машин. Серийное производство ГАЗ-24 началось лишь в 1970 г. Нужно отметить, что «Автоэкспорт» ещё в 1967 г. анонсировал выпуск новой «Волги», тем самым совершив серьёзную стратегическую ошибку: продажи ГАЗ-21
резко падают, а до серийного производства ГАЗ-24 остаётся ещё 3 года!

Как уже было отмечено выше, с самого начала производства, автомобили «Волга» ГАЗ-24 в основном уходили в различные государственные структуры. Ещё в 1969 году МВД СССР разместило первый заказ на служебные ГАЗ-24. На такие машины устанавливалась фара-искатель, громкоговорители, противотуманные фары, проблесковый маячок и надпись «Остановитесь» на багажнике. Для спецслужб существовала модификация ГАЗ-24-24, в народе именуемая «догонялкой» или «машиной сопровождения». На такие машины ставился 8-цилиндровый двигатель от ГАЗ-13. «Волга» с индексом 24-01 пошла работать в таксопарки страны.  Она оснащалась дефорсированным двигателем ЗМЗ-24-01, специальной маркировкой кузова типа «шашечки», фонарём зелёного цвета «свободен», отделкой салона из кожзаменителя, допускающей санобработку, а вместо приёмника был таксометр (счётчик).

Салон ГАЗ-24, не смотря на элитный статус автомобиля, был аскетически прост, но вполне комфортабелен. На ранних выпусках машины переднее сиденье представляло собой диван с опускаемым подлокотником посередине, а спидометр устанавливался ленточный – скорость показывала не стрелка, а бегущая вдоль горизонтальной полоски цифр полоса. Позже передние сиденья стали индивидуальными, а спидометр приобрёл форму миниатюрного телевизионного экрана, где скорость опять стала показывать стрелка. В базовой комплектации «Волга» оснащалась приёмником, а машины на экспорт снабжались УКВ-приставкой, позволявшей прослушивать «европейский» FM диапазон.

ГАЗ-24 в больших количествах экспортировалась в социалистические страны Восточной Европы, проникновение же на западноевропейские рынки не стало массовым из-за того, что начался знаменитый нефтяной кризис 70-х, а наша «Волга» не входила в разряд экономичных автомобилей. Однако и на Западе на неё находились покупатели: во-первых, предыдущее поколение «Волги» неплохо зарекомендовало себя в Европе, а во-вторых, те, кто хотел приобрести крупногабаритный седан бизнес-класса, но не располагали средствами для покупки, например, Мерседеса, могли приобрести советский аналог по гораздо более доступной цене. Нужно отметить, что если в Европе ГАЗ-24 считался достаточно большим автомобилем, то в Северной Америке «Волга» входила в категорию среднегабаритных машин (американское автомобилестроение всегда тяготело к производству громоздких автомобилей). «Волга» также экспортировалась в страны Азии, а для государств, где принято правостороннее движение (Индия, Индонезия), выпускалась модификация, на которой руль устанавливался справа.

К достоинствам ГАЗ-24 можно отнести надёжность, хорошая ремонтопригодность, неприхотливость и комфортабельность. Были и недостатки. Так, например, на высокой скорости «Волга» была достаточно сложна в управлении, обладала плохой курсоустойчивостью и требовала от водителя постоянной концентрации. Достаточно архаичной была и конструкция шасси, а мощность двигателя была сравнительно невысока.

В 1976 – 1978 годах «Волга» подверглась модернизации: на бамперах появились «клыки», машина обзавелась противотуманными фарами, несколько изменилось оформление салона. В таком виде автомобиль выпускался до 1985, пока его не сменил на конвейере более серьёзно модернизированный вариант, получивший индекс ГАЗ-24-10. Кроме того, в 1982 г. Горьковский автозавод начал выпуск совершенно новой «Волги» ГАЗ-3102.

ГАЗ-24 производился в достаточно больших количествах, и машина стала неотьемлимой частью советского городского пейзажа 70-х - 80-х годов. Не перечесть советских, российских и зарубежных фильмов, в которых снялась «Волга» ГАЗ-24. Вот только несколько из них: «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), уже упомянутый выше «Служебный роман» (1977 г.), «Петровка 38» (1980 г.). Кстати, модель ГАЗ-24, представленная на фото – это масштабная (1:43) копия милицейского автомобиля из «Ивана Васильевича…», произведённая фирмой VMM. Кроме того, модель ГАЗ-24 производилась в СССР, а на сегодняшний день массово и в различных вариантах производится фирмой De Agostini.

Вернуться к списку моделей ГАЗ ________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню