ЗИС-32 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЗИС-32

АМО / ЗИС / ЗИЛ

Годы производства: 1940 – 1941
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель модели: Миниклассик
Масштаб: 1:43

Вторая половина 30-х и начало 40-х годоа в советском автомобилестроении может быт охарактерезовано как «битва за проходимость». Причём это касалось не только грузовиков, но и легковых автомобилей. Армии, да и народному хозяйству, нужны были автомобили, которые смогли бы преодолевать условия отечественного бездорожья. Именно исходя из этих нужд на ЗИСе начали работать над полноприводным двухосным грузовиком ЗИС-32, который строился на базе всё того же ЗИС-5
. Предшествеником ЗИС-32 можно считать разработку НАТи под индексом НАТИ-К2, которые были построены на базе того же «захара», но имели некоторые узлы и детали от «полуторки ГАЗ-АА.

На ЗИСе, конечно же, отказались от использования газовских деталий (во-первых, они были сложны, а во-вторых, ГАЗ был своего рода «конкурентом» ЗИСа, и директор завода Лихачёв не хотел быть зависмым от горьковских поставщиков). Сама постановка полноприводного ЗИС-32 на конвейер в 1940-м году вызывала массу проблем: нужно было дополнительное новое оборудование, а, так же, 2500 км² дополнительной площади. Худо-бедно эти задачи удалось решить только по завершению Финской кампании, таким образом, серийное производство ЗИС-32 началось лишь в 1941 году. Здесь уместна цитата из статьи М. Соколова из журнала "Автотрак"
: «В последние довоенные дни полноценное производство ЗИС-32 еще только налаживалось, да и о каких-либо модификациях машины речь не велась, не до этого было. Каждый экземпляр при сборке требовал тогда индивидуального подхода, и всегда что-то было не так. В основном подтекал сальник нижнего вала раздаточной коробки, случались другие «казусы». Конструкторы «не вылезали» из сборочного цеха и, по воспоминаниям Б.М. Фиттермана, за каждую собранную машину получали по приказу Лихачева по 1000 руб». (Источник)

Чем же отличался ЗИС-32 от классического ЗИС-5 снаружи? Во-первых,  ЗИС-32 был выше - увеличилось расстояние между крыльями и колёсами. Во вторых, передняя ось имела такую же круглую "болванку", как и задняя, поскольку, тоже была ведущей.





Только что начавшуюся конвейерную жизнь ЗИС-32 оборвала война. На завод рухнула лавина оборонных заказов для фронта, а в конце 1941 года и сам завод был эвакуирован из Москвы в тыл. «По воспоминаниям ветеранов завода, во время эвакуации московского ЗИСа, да и потом в Ульяновске, наряду с обычными трехтонками эксплуатировались и несколько полноприводных ЗИС-32. На них везли в 1941-м техдокументацию, людей, ценное оборудование». (Источник) Всего было выпущено 197 экземпляров ЗИС-32, из которых основная часть попала на фронт. В армии эта машина очень хорошо зарекомендовала себя в роли артиллерийского тягача, она тянула орудия не хуже, чем СТЗ-5.

В дальнейшем была попытка освоить производство этих машин в Ульяновске, куда была эвакуирована часть оборудования московского ЗИСа. Там была создана как минимум одна модификация ЗИС-32.

Модель ЗИС-32 выпускается мастерскими ЛОМО и Миниклассик. На фото вверху представлена масштабная копия ЗИС-32 от Миниклассика. Хорошая проработка и детализация, а с лобового стекла, по доброй традиции мастерской, на нас смотрит грозный лик Отца народов...

Назад к содержимому | Назад к главному меню