СТЗ-5-НАТИ - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

СТЗ-5-НАТИ

ВгТЗ

Годы производства: 1935 - 1942
Производитель оригинала: СТЗ/ВгТЗ
Производитель
модели: ручная работа
Масштаб
: 1:43

В 1932 году на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) начали проектирование трактора, который расчитывалось применять сразу по трём назначениям: как сельскохозяйственный пахотный трактор, в роли транспортного трактора и армейского тягача для РККА. К маю 1933 года был готов опытный образец такого универсального трактора был готов, но вышел он перетяжелённым, не очень надёжным, а компоновка машины оставляла желать лучшего. Таким образом, в 1933-м году от идеи многоцелевого трактора пришлось отказаться и началась пректировка двух различных гусеничных машин: сельскохозяйственного трактора СТЗ-3, в последствии более известного как СХТЗ-НАТИ и транспортного – СТЗ-5, который планировалось применять как в народном хозяйстве, так и в армии.

СТЗ-5-НАТИ имел традиционную для транспортных тракторов компоновку: спереди над двигателем располагалась закрытая двухместная дерево-металлическая кабина, а сзади – грузовая платформа с откидными бортами и съёмным тентом. Ходовая часть состояла из 4-х катков (по 2 с каждой стороны), гусеницы были лёгкими, с ажурными литыми траками. Трактор обладал хорошей проходимостью на пересеченной местности,  был способен преодолевать рвы глубиной до 1 м и форсировать броды глубиной до 0,8 м. С артиллерийским орудием на прицепе он мог двигаться по шоссе со скоростью до 14 км/ч.

В 1935 году была изготовлена опытная партия машин СТЗ-5, которая была продемонстрирована высшему руководству СССР, в том числе и И.В. Сталину. Новые транспортные тягачи получили одобрене и были рекомендованы к производству. Члены Политбюро даже прокатилсь в кузове СТЗ-5 по опытному полю НАТИ. Затем, в декабре того же года 2 экземпляра СТЗ-5 участвовали в зимнем пробеге Сталинград – Москва, в ходе которого были выявлены недостатки машины, устранённые уже в 1936-м. Однако, подготовка СТЗ-5 к производству заняла ещё 2 года и первые серийные машины покинули Сталинградский тракторный завод лишь в 1939 году.

СТЗ-5 стал самым массовым механическим тягловым средством в Красной Армии. До начала войны было выпущено 3438 единиц этого трактора и производство не прекращалось вплоть до августа 1942 г
., когда немецкая пехота прорвалась на территорию Сталинградского тракторного завода. Всего было выпущено 9944 единиц СТЗ-5.






Во время войны на шасси этого трактора часто монтировались реактивные миномёты БМ-13, широко известные под названием «Катюша». Впервые «Катюши» на базе СТЗ-5 были применены осенью 1941 года под Москвой и затем широко использовались на других фронтах (более подробно о "Катюше" можно прочесть в статье про ЗИС-6). Нужно отметить, что большое количество единиц этого трактора было захвачено немцами во время спешного отступления Красной Армии на первом этапе Великой Отечественной войны. В вермахте СТЗ-5 получил обозначение Gepanzerter Artillerie Schlepper 601(r).

После войны вплоть до 50-х годов СТЗ-5 служили в различных отраслях народного хозяйства. Благодаря своей унифицированности со своим сельскохозяйственным собратом СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3), СТЗ-5 ещё долго поддерживались на ходу при помощи деталей, выпускаемых для пахотного трактора.

Модель СТЗ-5-НАТИ в масштабе 1:43, представленная на фото вверху, производится очень ограниченным тиражом неким мастером из Нижнего Новгорода. Насколько мне известно, на данный момент больше никто не производит масштабную копию этого трактора. Стоит отметить высокий уровень проработки и детализации, а так же отличную копийность модели.   

Назад к содержимому | Назад к главному меню