ЗИС-6 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЗИС-6

АМО / ЗИС / ЗИЛ

Годы производства: 1933 – 1941
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель модели: Миниклассик
Масштаб: 1:43

Наряду с трёхтонным двухосным грузовиком ЗИС-5, в 1933 году завод имни Сталина начал выпуск трёхосных четырёхтонных ЗИС-6. Красная Армия и народное хозяйство СССР испфтывало острую необходимость в грузовиках, а тем более, в грузовиках повышенной проходимости (обе задние оси ЗИС-6 были ведущими). Нужно отметить, что прототипы ЗИС-6 разрабатывались в НАТИ ещё в начале 30-х годов, они строились на базе АМО-3 – предшнственника ЗИС-5.

Помимо дополнительной пары ведущих колёс и бóльшей грузоподъёмности, ЗИС-6 отличался от своего двухосного собрата радиатором с увеличенным заправочным объёмом (на ЗИС-5 он был на 23 л, а на ЗИС-6 – на 32 л), усиленной рамой, бензобаком на 105 л против «захаровских» 60-ти, а так же, наличием компрессора для накачки шин. Максимальная скорость автомобиля составляла 55 км/ч. В 1933 г. была выпушена опытная партия ЗИС-6, состоящая из 20-ти машин, а в 1934 г. началось серийное производство, которое продолжалось 8 лет – до конца 1941 года, когда гитлеровские войска подошли к Москве и ЗИС был эвакуирован в тыл. Всего за это время было выпущено 21 239 грузовиков марки ЗИС-6.

В 1935 году на удлинённом шасси ЗИС-6 были собраны два экспериментальных 28-местных автобуса ЗИС-6 «Люкс», в 1939 году на укороченном на 350 мм шасси ЗИС-6К (на базе ЗИС-6) создан экспериментальный бронеавтомобиль БА-11. В 1940—1941 гг. на усиленном короткобазном шасси ЗИС-34 была изготовлена партия из 16 бронеавтомобилей БА-11, в том числе и экспериментальный дизельный БА-11Д. В серию БА-11 должен был пойти в 1941 году, но из-за начала ВОВ фактически остался опытной моделью. На шасси ЗИС-6 также монтировали радиолокатор РУС-2, фургон-радиостанцию, топливозаправщик БЗ-35, применявшийся, в основном, в авиации, передвижную 30-киловаттную электростанцию АЭС-4, прожектор ПО-15-8, звукоулавливатель ЗТ-5, 3-тонный автокран АК-3, автокран «Январец» и т. д.

Отдельного разговора заслуживает БМ-13 «Катюша», которая стала целой вехой в истории артиллерии. Эта легендарная пусковая установка, названная противником «сталинский оргáн», монтировалась на чём угодно: на тягачах СТЗ-5, на танках Т-40 и Т-60, на бронированных железнодорожных платформах, а большей частью на «Студебеккерах», полученных по лэнд-лизу. Но самым первым шасси для «Катюши» стал именно ЗИС-6.

Если говорить об истории создания БМ-13 «Катюша» подробно и обстоятельно, то начинать следует с пороховых ракет, созданных в Китае в в XIII, а то и в Х в. н.э. Однако, мыслию по древу растекаться мы не будем, и просто отметим, что разработки советских реактивных снарядов начались в 1938 г. в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) в Москве. Конструкторами была идея создания многозарядной пусковой установки для ведения залпового огня. Уже в 1940 г. начались испытания установки, получившей название БМ-13. Новое изобретение зарекомендовало себя как исключительно эффективное орудие. 27 июня 1941 г. в Воронеже на заводе им. Коминтерна началось производство реактивных пусковых установок, которые изначально устанавливались на шасси ЗИС-6 (для ЗИС-5 БМ-13 оказалась слишком тяжеловесна). Дебют БМ-13 состоялся 14 июля 1941 г. в составе батареи капитана И. Флёрова в Беллоруссии около станции Орша.

Если с созданием БМ-13 всё понятно, то вот первое её боевое применение и причина, почему её прозвали «Катюшей», обросли мифами и домыслами. Когда на кануне 14 июля в батарею Флёрова были доставлены 7 первых установок БМ-13, как вспоминают участники тех событий, «Никакой спецподготовки по использованию реактивной артиллерии ни офицеры, ни номера боевых расчетов батареи не имели. Большинство из нас вообще не представляло природу реактивного движения». Знакомство с ракетным оружием ограничилось тремя занятиями по устройству матчасти, боеприпасов и общим приемам обращения с ними. На прощанье руководитель разработчиков, указав на большой деревянный ящик, укрепленный на подножке боевой машины предупредил: «Вы, вероятно, думаете, что этот ящик предназначен для инструмента водителя или для каких-либо аналогичных целей. Ничего подобного. При отправке вас на фронт мы набьем этот ящик толовыми шашками и поставим пиропатрон, чтобы при малейшей угрозе захвата врагом можно было подорвать и установку, и снаряды».
(Источник)

Затем начинается некоторая путаница. Известно, что 14 июля в 15:15 установки открыли огонь по немцам, занявши Оршу, а так же по эшнлонам с военной техникой и боеприпасами, скопившимся на железнодорожной станции. Невыясненным остаётся вопрос, чьи это были эшелоны и припасы? Вражеские, или свои, которые достались врагу и должны были быть уничтожены? Так или иначе, новое советское орудие дебютировало успешно. Вот несколько цитат из воспоминаний очевидцев и участников тех событий: «Мы уехали под Оршу 14 июля, — рассказывает А. С. Попов, — вышли в район железнодорожного узла, где было сосредоточено много эшелонов противника: боеприпасы, топливо, живая сила и техника. Мы остановились в 5-6 километрах от узла: семь машин с РУ и три машины со снарядами для повторного залпа. Пушку (наведение) не взяли: прямая видимость. В 15 часов 15 минут Флеров дал приказ открыть огонь. Залп длился 7-8 секунд ( были использованы семь машин по шестнадцать снарядов, всего сто двенадцать снарядов). Железнодорожный узел был уничтожен. Мы ушли в лес и там отсиживались. Место, откуда мы стреляли, немцы потом бомбили. Мы вошли во вкус и еще через полтора часа уничтожили немецкую переправу. После второго залпа ушли по Минскому шоссе в сторону Смоленска».






«Мы на наблюдательном пункте оцепенели, — позднее писал командир пехотной дивизии генерал-лейтенант Аласков, — когда услышали первый залп. С оглушительным ревом, свистом и раскатистым скрежетом, вслед за огромными клубами красно-черного дыма небо над нашими головами прочертили горящие кометы. И все — в какое-то мгновение. Я прильнул к стереотрубе. Уму непостижимо, что творилось в четырех километрах от нас. Нет! Что там танки и машины, — горела даже земля! Сердце охватывала радость, гордость за нашу Родину, за творцов небывалого и грозного оружия. Результаты залпа были ошеломляющими — станцию охватило море огня, непрерывно взрывались боеприпасы противника. Немцы в течение семи суток не появлялись на этой станции…»
(Источник)

Среди немцев «Катюша» произвела фурор, она сеяла страх и панику. Сам Гитлер был повержен в шок новым советским орудием, он приказывал докладывать ему лично о каждом залпе, произведённом БМ-13. Конечно же, немцы хотели заполучить образец «Катюши» в своё распоряжение, чтобы, изучив её, создать равноценное орудие для вермахта. Раздобыть неповреждённый образец БМ-13 немцам удалось осенью 1941 года, однако это им ничем не помогло. Снаряды, которые инженеры рейха пускали с установок, созданных по образцу БМ-13 то, вылетев с недостаточной сокростью, уходили с траектории и падали на землю, то, вылетая с бешеной скоростью в воздух, взрывались, так и не долетев до цели. А секрет был в порохе. Именно порох, специально разработанный лучшими советскими учёными в РНИИ, обеспечивал стабильную работу двигателей реактивных снарядов, которые с нцжной скоростью летели к цели и взрывались, лишь достигнув её, взрывались.

Как я уже упоминал выше, ещё одним до конца не выясненным моментом является вопрос, почему БМ-13 прозвали «Катюшей»? Одна версия гласит, что это имя было присвоено гвардейскому миномёту за выштампованную на нём букву «К», которая обозначала завод имени Коминтерна, где производились первые «Катюши». Другая версия утверждает, что это имя БМ-13 получил сразу же после своего первого применения. Дело было так: «едва смолк звук последнего залпа, один из бойцов-артиллеристов по фамилии Каширин во весь голос запел популярную в те годы песню \'abКатюша\'bb, написанную в 1938 году Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского. В тот день к батарее Флёрова был прикомандирован сержант-связист Андрей Сапронов, обеспечивавший связь батареи с командованием. Едва лишь сержант услышал про то, как Катюша выходила на высокий берег, на крутой, он тут же вспомнил, как только что на такой же высокий и крутой берег входили пусковые установки реактивных снарядов, и, докладывая в штаб, 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й Катюша в боюармии о выполни Флёровым боевого задания, связист Сапронов сказал: «Катюша спела на отлично». Значение только что придуманного кодового слова в штабе батальона поняли, и слово это пошло сначала в штаб дивизии, а потом и в штаб армии. Так после первого же боевого применения за установкой БМ-13-16 закрепилось название «катюша».
(Источник)

Апофеозом боевой славы «Катюш» было сражение за Берлин. Благодаря реактивной артиллерии в городе было разрушено 120 зданий, которые являлись сильными очагами сопротивления противника. Кстати, следует заметить, что наравне с «Катюшами» в частях реактивной артиллерии  против немцев сражался её незаслуженно забытый младшиц брат – реактивный снаряд М-30 по прозвищу «Лука». Сейчас на территории бывшего СССР установлены многочисленные памятники «Катюшам», на самых различных шасси от ЗИС-5, на которых БМ-13 никогда не монтировались до послевоенных ЗИСов, которые выдаются за подленные боевые реликвии. Много памятников установлено и «Катюшам» на шасси СТЗ-5, на который они действительно очень часто монтировались. БМ-13 на шасси ЗИС-6 дошла до наших дней лиш в единственном экземпляре, который выставлен в Артиллерийском музее в Снкт-Петербурге.

Модель ЗИС-6, представленная на фото произведена украинской мастерской Миниклассик. Также, модель выпускается питерской мастерской ЛОМО-АВМ, европейской фирмой Atlas, а так же планироуется выпуск ЗИС-6 БМ-13 фирмой VVM. ЗИС-6 от Миниклассика в общем выполнен превосходно, картину омрачают лишь колёсные диски, очень сильно выступающие наружу над резиновыми шинами. К сожалению, эта черта характерна для всех моделей от Миниклассика.

Назад к содержимому | Назад к главному меню