К-700 "Кировец" - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

К-700 "Кировец"

Красный путиловец / Кировский Завод

Годы производства: 1962 – 1975
Производитель оригинала:
Красный Путиловец / Кировский Завод
Производитель модели: Миниград
Масштаб: 1:43

Утром 13 июля 1962 года заводское радио Кировского завода в Ленинграде передало следующее сообщение: «Это было в пять тридцать утра... Рождение всегда отмечается точным временем. А в этот день родился богатырь. Степной богатырь - первый трактор «Кировец». Его обступили усталые люди: всю ночь сборщики не уходили из цеха. Усталые и необыкновенно счастливые. В пять тридцать слесарь Сергей Катыкин сел за руль. Посигналил, включил фары. И вот, трактор ожил, тронулся с места. Впереди у него - большая дорога. Мы стоим около созданной машины. Действительно, богатырь! Длина трактора - 7 метров, высота - более трех, вес - 11 тонн. Машина способна двигаться со скоростью от 3 до 30 километров в час. 7405 деталей соединены в одну могучую машину. 45 заводов, многие научно-исследовательские институты, проектные и конструкторские организации в Ленинграде и других городах помогают кировцам в создании трактора».

В начале 60-х страна остро нуждалась в мощных тракторах нового поколения: для сельского хозяйства осваива
лись бескрайние степи Кубани и Казахстана, поднималась целина, а тракторный парк состоял в основном из маломощных машин ДТ-54. Только на поля Казахстана весной должны были выходить 150 000 этих машин чтобы управиться в срок. А осенью 1959 года Н. С. Хрущёв во время своего визита в США имел возможность познакомиться с мощным колёсным трактором фирмы John Deere. Трактор генсеку сразу понравился и, как результат, «по возвращении из поездки он поставил задачу организовать производство принципиально новых энергонасыщенных скоростных тракторов общего назначения мощностью 200-220 л.с. с широким шлейфом навесных и прицепных орудий. Машины подобного класса и мощности в нашей стране тогда не делал никто». (Источник)

В августе 1961 года правительство приняло постановление о создании такого трактора и задание было передано на Кировский завод. В январе 1962 токарь О. Ларченков изготовил первую деталь нового трактора, а уже в июле (всего через 1 год!) был построен первый советский трактор пятой тяговой категории. Вот как пишет об этом событии Владимр Арро в своих «Рассказах о тракторе Кировец»: «Город только ещё просыпался. А в это время за Нарвской заставой взревел двигатель! Звук его, незнакомый и дерзкий, легко вспорол утреннюю тишину. В этот миг и родилась новая машина. Трактор «кировец» № 1, весь дрожа, стоял на том месте, где совсем недавно ещё ничего не было. Он стоял, рокоча и выпуская клубы прозрачного голубого дыма, и люди нюхали этот дым как самый желанный запах. Катыкин включил скорость, и «кировец» сдвинулся с места. Началась его биография. Первые свои километры трактор, конечно, набегал по заводу. Через несколько дней на заводской площади его обступила толпа. Их были тысячи — людей, отдавших ему не только свой труд, но и своё имя. Они ведь тоже называются кировцами. На митинге люди говорили про свою большую радость. А потом директор скомандовал:
— Водителю подготовить трактор для выхода на полевые испытания.
Распахнулись заводские ворота. Люди побежали вслед за своей машиной. На проспекте Стачек остановилось движение, вспыхнули зелёные огни светофоров. Это ленинградская милиция отдала приказ, прозвучавший как лозунг:
— Трактору «кировец» — зелёную улицу!»

А прямо с завода «Кировец» под номером 1 отправился на полевые испытания в пригородный совхоз. Трактор тянул восьмикорпусный плуг с небывалой по тем временам скоростью, переворачивая громадные пласты земли, и прокладывая свою первую борозду глубиной 25-27 см. Вскоре на испытания вышли машины №2 и №3, а в марте 1963 года 7 тракторов государственный экзамен в самых тяжёлых условиях: на трудновозделываемой почве Азербайджана, на севе хлопчатника в Ростовской области и Казахстане. Нужно отметить, что испытания «Кировцы» прошли достойно.






Следует отметить ещё одно преимущество К-700 перед другими советскими тракторами того времени. «Кировец» стал первым отечественным трактором с резиновыми шинами, - до него тракторы были либо гусеничные, либо колёсные, колёса которых были металлическими, да ещё с шипами. Проезд таких машин по асфальтовым дорогам был крайне затруднителен, зачастую требовалось дополнительное транспортное средство для перевозки трактора. А «Кировец» отлично себя чувствовал как на бездорожье, так и на гладком асфальте.

Как и большинство советской техники периода «холодной войны», К-700 должен был из мирного труженика полей превратиться в солдата. В случае военной угрозы трактор планировалось использовать в роли артиллерийского тягача. Но, как мы знаем, угроза так и осталась гипотетической, поэтому К-700 продолжал трудиться на полях страны, и, нужно отметить, что трактор обрёл громадную популярность среди сельскохозяйственных работников. Председатели колхозов буквально наперебой требовали снабдить их организации новыми «Кировцами», и это не удивительно, шутка ли, - новый трактор в 2,5, а то и в 3 раза увеличивал производительность сельхоз. Работ по сравнению с другими тракторами. А помимо мощи, «Кировец» предлагал ещё и комфорт: впервые кабина трактора была герметичной, оснащена отоплением и вентиляцией, а гидравлические усилители значительно облегчали управление этим гигантом.

Опять хочу процитировать В. Арро, который в своей детской книжке о «Кировцах» описывает кабину нового трактора: «В кабинах тракторов мне, конечно, ездить тоже довелось, но, боже мой, что это были за кабины! Бросает тебя из стороны в сторону, трясёт, как в лихорадке. Если за окном мороз — в кабине руки привариваются к металлу. Если жара — то не продохнуть. Пыль, грохот, тугие упрямые рычаги. Знаете, какую нагрузку несёт на себе тракторист? Несколько тонн за смену. Конструкторы ленинградского трактора решили со всем этим покончить. «Хватит, — сказали они. — Помучались трактористы. Пора им уже, как лётчикам, работать в костюмах и галстуках». Кабину сделали прежде всего герметической, как в самолёте. То есть наглухо закупоренной со всех сторон. А уж если холодно, то есть специальные обогреватели. Если жарко — пожалуйста, будьте добры, включите вентиляторы. Для управления — педали, тумблеры, руль. Даже от шума имеется надёжная изоляция. Всё удобно, всё под рукой, как в машине «волга». Управлять прицепными сельскохозяйственными орудиями тракторист может не сходя с места, лёгким нажатием на рычаги».

Выпуск К-700 всё набирал и набирал обороты. Если в 1963 году было выпущено 50 тракторов, то в 1975 году с конвейера сошёл стотысячный «Кировец». Перед тем, как закончилось производство К-700, была разработана его модернизированная версия получившая обозначение К-700А, являющаяся переходной моделью между первенцем семейства «Кировцев» и следующей моделью К-701
, речь о которой пойдёт в отдельной статье.

К-700 пользовался заслуженной популярностью
не только в СССР, но и за рубежом. По подсчётам независимых специалистов с этим трактором Советский Союз обогнал Европу на 25-30 лет. В 1968 году на сельскохозяйственной выставке в Германии К-700 получил золотую медаль за высокие конструктивные и эксплуатационные качества; а в 1969 году на выставке сельскохозяйственных машин и тракторов в Париже наш «Кировец» был признан самым мощным сельскохозяйственным колесным трактором в мире.

Масштабную модель К-700 выпускает мастерская Миниград, она же и представлена на фотографиях выше. Модель выполнена из металла, хочется отметить высокий уровень детализации: надписи на шинах, реалистичная решётка радиатора, подвижное сочленение передней и задней части, поручни, крюки, светотехника... Одним словом, отличная модель. На данный момент у Миниграда конкурентов нет, но это только пока. Учитывая нынешний рост интереса к тракторам в 43-м масштабе, не сегодня, так завтра какая-нибудь мастерская (например RTM, Скейл или ClassicBus) выпустит своё масштабное прочтение этого легендарного трактора. Кстати, ClassicBus уже пообещал коллекционерам выпустить модель К-700.

Назад к содержимому | Назад к главному меню